ЕС и МВФ придется спасать Грецию от дефолта

«Я считаю, что через какое-то время финансовая поддержка понадобится, — сказал Рубини, — либо напрямую от ЕС, ЕЦБ, или, как мне кажется более правильным, от МВФ — Греция должна обратиться в МВФ за поддержкой», сообщают Ведомости

Греции, продолжил Рубини, в первую очередь следует разработать реалистичный финансовый план, решительно урезав все подконтрольные правительству расходы, а не заниматься повышением налогов и усилением их администрирования. «Если не принимать тяжелых, но необходимых мер, Евросоюз встанет перед лицом древней и неприятной истины: ни один валютный союз не выживал, если не становился также союзом налоговым и политическим», — заявил Рубини.

Сегодня Еврокомиссия утвердила национальную программу оздоровления бюджета Греции. Путем сокращения расходов бюджетный дефицит Греции должен быть к концу 2012 г сокращен с нынешних 12,7% ВВП до 3%, как того требует базовый документ зоны евро — Пакт стабильности и роста. Ситуация в Греции будет обсуждаться на внеочередном экономическом саммите ЕС, который пройдет 11 февраля в Брюсселе.

03-02-2010 16-32




Комментирование закрыто.