Сегодня — День Сурка!

Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов, пишет Донбасс-УА

Харьковский сурок Тимка предсказал раннюю и теплую весну

Сурок Тимка, который обитает в Гайдарах Харьковской области сегодня не увидел свою тень и тем самым предсказал раннюю и теплую весну в 2009 году. В момент, когда сурка вынули из его домика, было пасмурно

Сотрудник биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области.

«Весна будет теплая и ранняя», — заявил он, подняв сурка над собой, пишет «Главное».

Замена сурка и перенос пробуждения

C 2004 года День сурка начали праздновать и в Украине, на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары Змиевского района, где занимаются разведением байбаков.

— Все эти годы погоду предсказывал сурок Тимка, — рассказал вчера его опекун, доцент университета Виктор Токарский. — Ему уже 11 лет, по меркам байбаков — он старик. Чувствует себя хорошо, но уже не такой подвижный и игривый, как раньше. Сейчас он крепко спит, тогда как его сородичи, живущие на биостанции (всего их 20), пять дней назад начали просыпаться. Среди них выбрали самого достойного, доброжелательного кандидата на должность синоптика. Замечу, что это не прямой наследник Тимки. Хотя у этого сурка пятеро детей, но все они агрессивные и кусачие.

Новичка тоже назвали Тимкой, сейчас ему год. Он очень любит морковку, груши и особенно яблоки. Кстати, сегодня первое, что он увидит, когда его выпустят из клетки, будет яблоко.

— Виктор Арсентьевич, ваши львовские коллеги перенесли день сурка на 15 февраля. Вы не желаете последовать в будущем их инициативе?

— Я вообще не понимаю, зачем этот праздник отмечают во Львове. Сурок — зверек степной. Всего их в этой зоне около 40 тысяч, причем половина обитает в Харьковском регионе. В западном же регионе байбаков нет. Зато там, в отличие от нас, много медведей. Если львовяне хотят отличиться, пусть будят медведя…

У директора Львовского эколого-натуралистического центра Игоря Антоховича, где обитает четырехлетний сурок Мишка, свои аргументы.

— В прошлом году мы впервые решили отметить у нас День сурка, привезенного с востока страны, — сказал он. — За это время подыскали ему невесту, двухлетнюю Марусю. В этом году ожидаем потомство. Что же тут плохого, если создадим свой мини-питомник? К тому же, учитывая нашу климатическую зону и традиции предков, решили сурка будить 15 февраля, на Сретение. В старину славяне именно в этот день тормошили ежика. Пока же Маруся с Мишкой сладко спят в вольере размером метр на метр. Когда были сильные морозы, им подложили сена.

«Зеленые» предлагают заменить сурка роботом

Участники американской организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), считают, что с сурком Филом, являющимся символом праздника День сурка, плохо обращаются и выступают за то, чтобы заменить грызуна роботом. Однако опекун Фила Билл Дилли заявил, что с сурком обращаются лучше, чем некоторые родители со своими детьми, за ним всегда наблюдают ветеринары, в вольере поддерживается благоприятная температура. К тому же, с роботом он не сможет так «общаться», как с Филом.

История праздника

История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

Первое упоминание об официальном Дне Сурка датировано 1841-м годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панкстоун назвали «Мировым центром погоды».

Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

02-02-2010 17-34




Комментирование закрыто.