Луценко продолжает верховодить в МВД

 

«Я провожу совещания и подписываю документы, а люди мне подчиняются — все как обычно», — сказал он газете «Сегодня» в понедельник утром.

«Мы не получали постановление суда. Его нет ни в Кабмине, ни в МВД. Думаю, что мои политические оппоненты просто выдают желаемое за действительное», — заявил Луценко.

В то же время нардеп-регионал Владислав Лукьянов утверждает обратное:

«Вечером 29-го января я лично зарегистрировал копию судебного постановления в канцелярии Министерства внутренних дел!».

Ближе к обеду 1 февраля в МВД подтвердили: решение суда к ним поступило, однако на нем нет ни подписи судьи, ни печати суда, — хотя Лукьянов говорит, что там все есть.

Юрист Татьяна Монтян отмечает, что «нет законодательного механизма, который бы позволил немедленно обязать Юрия Луценко покинуть кабинет и выполнить решение суда».

«Даже если истец обратится с заявлением в исполнительную службу, до начала второго тура президентских выборов министра из его кресла не выкуришь, срок исполнения решения суда — до двух недель», — добавляет она.

А другой юрист Эдуард Багиров отмечает, что если позже выяснится, что Луценко «подписывал служебные документы, имея на руках судебное решение, против него могут возбудить уголовное дело по факту самовольного присвоения звания должностного лица».

И если Луценко по данной статье осудят, то ему может грозить штраф или даже тюрьма.

Как известно, 28 января парламент отправил Луценко в отставку с поста главы Министерства внутренних дел. Но уже через несколько часов Кабмин назначил его первым заместителем руководителя МВД и поручил исполнять обязанности министра.

29 января «регионал» Лукьянов подал иск в Киевский окружной административный суд — и тот приостановил решение Кабмина до окончания судебного процесса.

02.02.2010  10-45




Комментирование закрыто.