В центре Киеве будет улица им. Степана Бандеры?

В частности, по словам председателя комиссии Лидии Пономаренко, такое название могут дать улицам Воровского или Урицкого.

«Они обе в центре, изменить их советские названия хотели давно», — заявила Лидия Пономаренко, передают «Украинские новости».

В то же время известно, что сами киевляне не одобряют переименование улиц. Одни опасаются будущих хлопот, а другие просто не видят в Бандере героя.
Напомним, что появление в Киеве улицы Бандеры инициировано Президентом Украины Виктором Ющенко в Указе «О чествовании участников борьбы за независимость в ХХ веке».

Так, согласно Указу, участниками борьбы за независимость в XX веке признано деятелей Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и т.д.

Среди прочего, Ющенко приказал областным и городским администрациям принимать меры по активизации патриотического воспитания молодежи и просветительской работы, а также наименования в населенных пунктах улиц, площадей, бульваров, парков и скверов, учебных заведений и учреждений культуры в честь выдающихся участников борьбы за независимость Украины в XX веке и событий, связанных с украинским освободительным движением XX века.

Как сообщалось ранее, 22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Президент Украины Виктор  Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.

01-02-2010 13-10




Комментирование закрыто.