Полсон обвиняет Китай и Россию в организации мирового кризиса

В своей книге Полсон пишет, что переговоры о выбросе акций велись на самом высшем уровне. А в списке заинтересованных в лишних тратах американского правительства называется и российский премьер Владимир Путин.

Российские эксперты объясняют эти откровения бывшего министра финансов США тем, что именно на Полсоне будет долго лежать «тень» финансового кризиса. Вряд ли с таким моментом в биографии у него остаются ещё какие-то серьёзные имиджевые риски. По словам руководителя компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина, Полсон может только попытаться воспользоваться традиционной русофобией, чтобы улучшить мнение о себе.

Хазин считает, что «сейчас идёт очень острый конфликт между Обамой и Уолл-стритом. Обама резонно говорит, что пока банки обеспечивали экономический рост, они имели право на преимущественный кусок общественного пирога. Сегодня банковская система больше не может обеспечивать экономический рост, значит, она должна вернуть те привилегии, которые за эти 30 лет получила. А Генри Полсон – это бывший руководитель Голдман Сакс. Он кровно заинтересован в том, чтобы объяснить, что это не банки виноваты, в том, что они 30 лет вели политику, которая привела к сегодняшнему кризису, а какие-то непонятные враги».

В начале 2008 года 21% золотовалютных резервов был вложен в акции американских ипотечных агентств. В денежном выражении это почти два с половиной триллиона рублей. Многими экспертами этот шаг российских финансовых властей оценивается как неверный. И, надо отметить, российские власти все же избавились от облигаций ипотечных агентств. В 2008-ом сначала появились публикации в прессе со ссылкой на источники, потом поднялась волна общественного негодования по поводу того, что резервы страны лежат в бумагах каких-то компаний, которые грозят обанкротиться. Высшие финансовые чиновники признали, что резервы действительно вложены, и, полагаясь на мнение общественности, избавились от этих активов, передаёт Прайм-ТАСС.

01-02-2010 13-04




Комментирование закрыто.