Пинзенык: Кабмин Тимошенко сделал украинцев должниками

102 млрд гривен — такую сумму, по словам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, одолжило в прошлом году правительство, чтобы закрыть дефицит бюджета. По его словам, почти половина была одолжена на внутреннем рынке — то есть размещена в виде облигаций внутреннего займа (ОВГЗ) в НБУ и коммерческих банках аж под 24—28% годовых, пишет Сегодня

Внешние заимствования (прежде всего, у МВФ) — 40 млрд грн. «Почти 40% расходов правительство не имеет чем покрыть, и опять влезает в долги», — резюмировал экс-министр. В БЮТ эту цифру не подтверждают и не опровергают, предлагая дождаться отчета о выполнении бюджета-2009.

Если это так, то каждый из нас, от грудничка до 100-летнего старика, задолжал только за этот год 2200 грн.! Если же учесть госдолг, оцениваемый в $40 млрд, то каждый украинец с колыбели должен более 7 тысяч гривен!

Прошлогодняя история продолжается и в этом году. По сообщению источников «Зеркала недели», на заседании правления НБУ с участием Юлии Тимошенко коммерческие банки согласились еще купить облигаций на 2 млрд гривен под 21% годовых с погашением через полгода.

По мнению экспертов, печатание правительством ОВГЗ — основной фактор, из-за которого комбанки не хотят кредитовать экономику и население — лучше купить ценные бумаги такого щедрого государства, чем кредитовать тех, кто может обанкротиться. Все это провоцирует рост ставок по кредитам для народа и предприятий.

01-02-2010 10-49




Комментирование закрыто.