Украина и Молдова начали демаркацию границы

 

Знак установлен в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области, в делимитационной точке №194.

«Установление первого пограничного знака стало началом заключительного этапа договорно-правового оформления общей украинско-молдавской государственной границы, которая отвечает национальным интересам обоих государств», — говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран.

«Завершение демаркации и надлежащее обустройство границы между Украиной и Республикой Молдовой является весомым вкладом в консолидацию государственности и гарантирование безопасности обеих стран. Это также будет способствовать укреплению региональной безопасности путем устранения рисков и угроз от неконтролированности границ», — отмечается в сообщении, сообщает«Интерфакс-Украина».

Главы МИД Молдовой и Украины заявили о готовности «решать проблемные вопросы двусторонних отношений в интересах двух стран на основе общепризнанных европейских норм и стандартов».

«Завершение демаркации украинско-молдавской границы устранит преграды на пути к ее полноценной эксплуатации, приблизит режим пересечения границы для граждан обеих стран к европейским стандартам, окажет содействие беспрепятственному перемещению товаров, будет противодействовать контрабанде и нелегальной миграции», — говорится в документе.

Лянкэ и Порошенко подчеркнули, что начало демаркации центрального участка украинско-молдавской границы является также неотъемлемой составляющей процесса урегулирования приднестровской проблемы на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдовы. Главы внешнеполитических ведомств Украины и Молдовы высказались и за восстановление в максимально короткие сроки полноценного переговорного процесса в формате «5+2».

Они также выразили надежду на то, что усилия обеих стран направлены на наполнение двустороннего сотрудничества новым содержанием и достижение конкретных практических результатов, которые позволят вывести отношения между Украиной и Молдовой на уровень стратегического партнерства в контексте европейской интеграции обеих стран».

У Украины и Молдовы существует ряд проблем по вопросу демаркации границы на ее приднестровском участке, а также у Новоднестровской ГРЭС на реке Днестр и у молдавского села Паланка.

В частности, в соответствии с соглашением о границе от 1999 года, Молдова передала Украине в пользование участок автомагистрали Одесса-Рени протяженностью 7,7 км. В то же время в соглашении указано, что «прилегающая к дороге территория остается в собственности Молдовы».

Однако после смены власти в Молдове в 2009 году Украина стала требовать передачи ей в собственность прилегающей территории площадью почти в 1000 гектаров. Официальный Киев мотивировал это тем, что Украина передала Молдове в собственность 450 м территории на Дунае, в результате чего Молдова получила выход к морю и построила порт Джурджулешть.

29-01-2010 17-23




Комментирование закрыто.