Европейцев и американцев заставят получать украинские визы

 

 

Законопроект № 6012 «О внесении изменений в закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» зарегистрированном в Раде 28 января. Он разработан народными депутатами от разных фракций парламента, пишет Форум.

 

В частности, законопроект № 6012 предлагает ВР внести изменения в Украинское законодательство, с тем, чтобы иностранцы и лица без гражданства обязательно получали въездную визу в нашу страну (если законы Украины не устанавливают другой порядок въезда).

 

Если депутаты проголосуют за данный законопроект, то установят симметричный визовый режим со странами-ЕС, Андоррой, Ватиканом, Исландией, Канадой, Княжеством Лихтенштейн, Монако, Норвегией, Сан-Марино, США, Швейцарией и Японией.

 

Авторы законопроекта считают, что законопроект также поможет наполнить Госбюджет Украины. В частности, казна сможет получать дополнительные доходы в размере более 50 миллионов долларов. Это будут деньги за консульские сборы за получение виз.

 

Также они убеждены, что граждане государств, потерявших право безвизового въезда в Украину, помогут активизации решения вопроса о либерализации визового режима для украинцев.

 

Но эксперты не разделяют оптимизма авторов данного документа.

 

По словам народного депутата Украины, заместителя главы комитета ВРУ по иностранным делам Тараса Чорновила, проект имеет все шансы пройти в парламенте, однако в любом случае окажется ветированым, независимо от того, кто станет Президентом.

 

«Этот закон так или иначе будет ветирован, и парламент не сможет преодолеть вето, хотя в конечном счете, на мой взгляд, в международных отношениях существует определенная логика действий. Просто не нужно делать поспешных шагов вначале, чтобы потом не приходилось придумывать какие-то «обходительные» методики», — в частности, сказал политик.

 

Он напомнил также о том, что украинские границы открыли с приходом к власти Виктора Ющенко.

 

«Я неоднократно заявлял и повторяю, что со стороны Ющенко было совершенным идиотизмом практически в одностороннем порядке, за какие-то очень поверхностные обещания, открыть полностью украинские границы. В международной политике такие шаги не делаются, поскольку это как раз такое направление, в котором обязательно нужно торговаться», — подчеркнул Чорновил и добавил: «И это не только не является позорным, а, наоборот, является единственным правильным шагом. Тем более что практика международных отношений не предусматривает обратных шагов. А ожидать, что таким образом мы подшантажируем и сможем чего-то добиться для своих граждан или уважения страны, не приходится».

 

В свою очередь, директор Центра исследования проблем гражданского обществаВиталий Кулик также выразил сомнения относительно жизнеспособности данного законопроекта.

 

«Наличие такой инициативы показывает, что в обществе есть люди, которые устали от европейской политики и есть желание ввести ограничение для них, чтобы таким образом мотивировать ЕС к более активному процессу по сближению или отмене визового режима. Кроме того, такой консенсус фракций еще не означает, что все фракции без исключения проголосуют за эти решения, кроме авторов самого законопроекта», — отметил он.

 

Один из авторов законопроекта, народный депутат Украины от Фракции Партии регионов в ВР Валерий Бондик сказал, что он и его коллеги не будут настаивать на первоочередном рассмотрении этого проекта. Более того, Бондик уже готов к провалу голосования по Проекту № 6012 или же ветирования его Президентом Украины.

 

«Я понимаю, что так может произойти. Но данная инициатива – это высказывание позиции. Все таки главное, основное требование Международного права – уважение достоинства и чести, в том числе и граждан Украины. Мы понимаем, что, может, он и не пройдет. Но не высказаться не могли», — пояснил Бондик.

 

По его словам, необходимо обратить внимание всех, на то, что в Украину беспрепятственно могут въезжать граждане разных государств, в то время, когда украинцу получить визу весьма сложно.

 

29.01.10  15-40




Комментирование закрыто.