Греция обвалила евро

 

 

На торгах в пятницу единая европейская валюта подешевела к доллару до 1,3947 доллара за евро против 1,3971 доллара за евро в четверг. Ранее в ходе торгов курс евро к доллару опускался до минимальной с 14 июля прошлого года отметки — 1,3913 доллара за евро, передают РИА «Новости».

Единая для 16 стран Европы валюта также потеряла в цене по отношению к японской иене — до 125,46 иены за евро против 125,63 иены за евро. Ранее в ходе торгов стоимость евро по отношению к иене опускалась до минимального с 28 апреля уровня — 124,82 иены за евро. Доллар незначительно подорожал к иене — до 89,95 иены за доллар в сравнении с 89,92 иены за доллар.

«Нежелание инвесторов принимать на себя риски — такое настроение господствует на рынке, — заявил агентству Bloombergтрейдер по облигациям и валютам Okasan Securities Co. Ltd. Тсутому Сома. — Беспокойство (на рынке) растет на фоне неопределенности, окажут ли европейские страны помощь Греции, учитывая, что у многих из них есть свои проблемы. Это стимулирует покупки доллара и иены».

Проблемы с государственными финансами Греции привели в четверг к увеличению доходности по гособлигациям Греции до рекордного уровня. Спрэд по греческим десятилетним облигациям к наиболее стабильным германским бондам в четверг составил 405 базовых пунктов против 373 базовых пунктов днем ранее.

Несмотря на появившиеся в европейских СМИ сообщения о возможном предоставлении помощи греческому правительству со сторону Франции и Германии, а также несмотря на спекуляции касательно обращения властей Греции к Китаю с просьбой о приобретении гособлигаций страны на внушительную сумму, в пятницу греческий премьер-министр Йоргос Папандреу заявил, что Греция решит стоящие перед ней финансовые проблемы, не прибегая к сторонней помощи.

Обеспокоенность по поводу устойчивости финансовой системы еврозоны выражает все большее число высокопоставленных европейских чиновников. Так, в четверг член совета управляющих Европейского центрального банка Гертруда Тумпель-Гугерель заявила, что правительства стран-участниц валютного союза должны снизить дефициты бюджетов и провести их консолидацию. В противном случае, полагает она, уровень долгов правительств в еврозоне увеличится до 100% по отношению к ВВП, что подорвет доверие к сектору госфинансов.

Министр экономики Германии Райнер Брюдерле в четверг также выразил озабоченность ситуацией в финансовом секторе еврозоны. По его мнению, плачевная ситуация с секторе государственных финансов в отдельных странах еврозоны представляет угрозу для всего валютного союза.

Несмотря на то, что основное внимание инвесторов в настоящий момент приковано к Греции, проблемы могут возникнуть и в другой стране еврозоны — Португалии, дефицит бюджета которой в прошлом году составил 9,3% ВВП, что превысило ожидания Еврокомиссии, прогнозировавшей данный показатель на уровне 8%. Правительство страны заявило о намерении снизить данный показатель до 8,3% в 2010 году.

29-01-2010 13-34

 




Комментирование закрыто.