Греко-католиков призвали не голосовать против всех

Об этом на пресс-конференции сказал глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар, сообщают Подробности

«Мы бы хотели обратить внимание мирян, духовенства, членов нашей церкви, а также других людей, которые хотят к этому прислушаться. Обратить внимание на обязанность принять участие, активное участие в выборах президента. Мы призываем не голосовать «против всех», а скорее рассудительно, разумно, согласно диктату своей совести задекларировать, кого из двух кандидатов желаем выбрать президентом», — сказал Гузар.

Он подчеркнул, что обращение епископов УГКЦ не является политическим.

«Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что обращение, изданное синодом епископов, является документом духовного характера. Это обращение не является политическим и не издано в пользу одного или другого кандидата», — подчеркнул глава УГКЦ.

Гузар также считает, что неучастие в голосовании будет скорее желанием спрятаться.

В то же время кардинал сказал, что не намерен во время своей встречи с президентом Виктором Ющенко убеждать его изменить свою позицию проголосовать «против всех» во 2 туре выборов президента.

«Он является человеком зрелым, ответственным, должностным. Я не буду стараться его убеждать, так или иначе», — подчеркнул кардинал.

При этом Гузар отметил, что не он просил встречи с президентом, а глава государства его пригласил, и он ни в коем случае не намерен убеждать Ющенко изменить свое мнение.

Напомним, что ранее УГКЦ призывала верных проголосовать во втором туре выборов президента.

Церковь считает, что воспользоваться правом выбирать — значит проявить гражданскую зрелость и ответственность, а не голосовать — значит уйти от ответственности.

УГКЦ также призывала верных молиться до дня выборов президента за судьбу страны, при этом отметив, что в украинской традиции часто говорится о женщине как о хранительнице домашнего очага, и подчеркнув, что в Украине есть и те женщины, которые не ограничиваются нуждами только своего домашнего огня, но и думают о всей стране.

28-01-2010 13-25




Комментирование закрыто.