ФСБ: в Освенциме убили четыре миллиона человек, а не полтора

«Начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу, — цитирует испанская ABC научного сотрудника Центрального Архива ФСБ Владимира Макарова.

По словам историка, лишь незначительная часть наиболее здоровых временно использовались как рабочая сила и подопытные для медицинских экспериментов. После этого и они уничтожались, сообщает Форум

В лагере функционировали мощные крематории с пропускной способностью 270 тыс. трупов в месяц, сообщил Макаров. При каждом крематории была газовая камера, где людей отравляли газом «Циклон». Трупов было так много, что крематориев не хватало, и их сжигали на огромных кострах.

В архивах российских спецслужб есть также свидетельство одного из очевидцев, польского рабочего Антона Хонкиша, утверждавшего, что в Освенциме было уничтожено как минимум 6 млн человек.

Тем временем музей разрушается. На ближайшие двадцать лет ему необходимо более 100 млн евро. Однако до сих пор правительство Польши ежегодно выделяло мемориалу более 3 млн евро, столько же составляла сумма от продаж книг и экскурсий. Денег не хватает и дожди, мороз и грунтовые воды разрушают газовые камеры и бараки.

В 2009 году мемориал в Освенциме посетили 1,3 млн человек. Лагерь находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО

27-01-2010 16-26




Комментирование закрыто.