КИУ: третьему туру — быть!

 

«Ситуация будет непростая, и думаю, что до третьего тура дойдет, потому что будет патовая ситуация, когда точно никто не будет знать, кто все-таки выиграл выборы. И, в конце концов, это будет продолжаться несколько недель, пока не будет какого-то скорее политического решения о выходе из ситуации, чем правового», — заявил Черненко в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

По его мнению, второй тур выборов состоится, но после него будет жесткое противостояние.

«Сейчас уже понятно, что будет намного меньше экзит-полов, чем было в первом туре, поскольку социологи не спешат ввязываться в это дело, понимая, что отрыв будет небольшой», — констатировал руководитель КИУ.

«И если будет такая ситуация, что не будет вообще ни одного экзит-пола, то во время подсчета голосов, когда никто не будет знать, кто сколько набрал, кроме штабов, которые внутренние экзит-полы проводят, действительно, есть возможность признания на части участков выборов недействительными, на других участках возможны фальсификации», — считает он.

Кроме того, Александр Черненко уверен, что «в любом случае будет давление на Центральную избирательную комиссию, и могут быть самые радикальные сценарии — до блокировки работы ЦИК народными депутатами, и конечно, будет обжалование результатов выборов в суде, в котором тоже двоевластие».

«Ситуация в ЦИК неоднозначна: с одной стороны, имеем простое большинство, лояльное к кандидату Виктору Януковичу, с другой стороны — более или менее нейтрального председателя комиссии, и остальных членов комиссии, которые имеют блокирующий пакет в ЦИК для того, чтобы сорвать кворум — они все-таки лояльны к БЮТ. Поэтому возможно блокирование работы комиссии: собственно, срыв кворума и невозможность провести заседание ЦИК во время подведения итогов», — отметил он.

Черненко также не исключает блокирование заседания ЦИК путем вторжения народных депутатов и их помощников, «которые неплохо физически подготовлены».

«Таким образом, есть возможность срыва кворума в самой комиссии, когда члены ЦИК, лояльные к Тимошенко, просто не выйдут на заседание, уйдут на больничный, или когда народные депутаты просто заблокируют членов ЦИК в кабинете, и никто не сможет им ничего сделать», — сказал он.

Также, по словам Черненко, есть опасность, что кандидаты отзовут своих членов из окружных и избирательных комиссий. Если это произойдет до начала голосования, то из-за отсутствия кворума избирательные участки не смогут открыться, а если до начала подсчета голосов, то даже если комиссия подведет итоги без кворума, то будут основания для признания выборов недействительными в судах.

«Опасность срыва выборов из-за отсутствия кворума перед началом голосования или уже во время подсчета голосов является самой реальной и самой эффективной», — отметил он.

27-01-2010 12-10




Комментирование закрыто.