Збитнев: Борьба за президентское кресло превратилась в борьбу ОПГ

 

Такое мнение он высказал в ходе Форума общественных организаций, который прошел в Киеве по инициативе партии «Новая сила». Мероприятие было посвящено Дню соборности Украины и созыву Конституционного собрания Украины. На нем присутствовали и лидеры общественных и парамилитарных организаций, силовых структур.

По мнению Збитнева, ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович, ни Юлии Тимошенко не предоставили реальной программы по выходу страны из кризиса. Он также отметил, что конфликты внутри власти, между олигархическими группами и несовершенство Конституции привели к сложной экономической, социальной, политической ситуации в стране. «Страна обречена на латиноамериканский путь развития, — считает Збитнев. — Некоторые эксперты опасаются, что новая волна кризиса может смести Украину с политической карты мира как независимое государство».

Он также подчеркнул, что борьба за президентское кресло превратилось в борьбу организованных преступных группировок. «И если раньше назначали стрелки на базарах, то теперь стрелки происходят в судах, а на смену разборкам ОПГ на стадионах пришли разборки на полиграфкомбинате «Украина», — заявил Збитнев. По его словам, завтра эти процессы могут вылиться в борьбу за Центральную избирательную комиссию или захват президентского дворца. «МВД, СБУ, внутренние войска постепенно занимают ту или иную сторону конфликта и вместо защиты Конституции и народа защищают интересы противоборствующих кланов», — отметил политик.

Збитнев также выразил уверенность в том, что в таких условиях социальный взрыв неизбежен, и чтобы его избежать необходимо проведение Конституционного собрания. «Мы знаем, как осуществить административно-территориальную и судебные реформы, сбалансировать работу всех ветвей власти, обеспечить прозрачные правила игры для эффективной работы крупного капитала, мелкого и среднего бизнеса», — заявил лидер «Новой силы». По мнению Збитнева, «крупный украинский капитал совершил очень грубую ошибку, сделав ставку не на  системные изменения в государстве, а на лидеров, которые не способны в существующей ситуации принимать быстрые и кардинальные решения». «Мы сегодня утратили национальную составляющую развития государственности. Виктор Андреевич Ющенко был проектом по дискредитации национальной идеи. Как результат его деятельности, наша страна стала политическим, экономическим, социальным и финансовым банкротом» — подчеркнул он.

Форум общественных организаций решил создать спецкомисии, которые будут заниматься подготовкой проведения Конституционного собрания. Збитнев прогнозирует, что новый конституционный процесс может затянуться на неопределенный период. «Конституционное собрание граждан, представляющее центр, восток и запад страны – это механизм прямой демократии и контроля над властью. Главное – желание большинства населения страны кардинально изменить существующую систему власти в стране», — уверен Збитнев. По его словам, с этими выборами в стране закончилась демократия и постсоветский период, а Украина стала на путь авторитарного государства. «Кто будет нами руководить завтра – преступники или национальные лидеры – зависит от каждого гражданина. Мы должны понимать, что, принимая участие в голосовании, каждый из нас берет на себя ответственность за будущее» — заявил Юрий Збитнев.

26-01-2010 16-26

«Хвиля»




Комментирование закрыто.