Яворивский: Ющенко присвоил звание Героя Бандере для того, чтобы привести к власти Януковича

Как сообщает УНИАН, депутат, в частности, отмечает, что Бандера сделал неоценимый вклад в возобновление государственности Украины. «Благодаря Бандере и бандеровскому движению в середине ХХ века эта идея (возобновления государственности Украины) опять ожила. УПА и Бандера – этап, который усилил национальную память и сознание украинцев», – отмечает Яворивский.

Также он подчеркнул, что бандеровское движение не всем в Украине нравится именно из-за того, что «в свое время оно было искажено советской пропагандой». «Бандера 4 года провел в фашистских концлагерях. Вот вам и «связь с фашизмом», которой упрекает его коммунистическая пропаганда», – напоминает депутат.

По его мнению, присвоение высокой награды проводнику Организации украинских националистов должно было бы состояться в начале 2009 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Бандеры.

«Почему это произошло перед вторым туром выборов Президента, именно тогда, когда Ющенко выбыл из борьбы, проиграв выборы? Очевидно, что указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере – не от любви к проводнику ОУН, а от ненависти к Юлии Тимошенко», – считает Яворивский.

«Звание Героя Украины у нас обесславлено и обесценено, от него отказалась гениальная украинская поэтесса Лина Костенко. Но его имеет газовый барон — «регионал» Юрий Бойко. Ющенко использовал имя украинского патриота для приведения к власти антиукраинской команды Виктора Януковича», – сообщил он.

26-01-2010 15-34




Комментирование закрыто.