Тимошенко может снять свою кандидатуру перед вторым туром

 

Об этом заявил юрист Алексей Романов, эксперт общественного движения «Хвыля».

«Если ее удержат от эскалации насилия и фальсицикаций, а проигрывать она не захочет, то у нее останется вариант «красиво уйти» от поражения на выборах путем снятия своей кандидатуры до 7 февраля, — утверждает Романов.

По его мнению, у такого хода есть масса преимуществ, основным из которых становится возможность назначения повторных выборов.

По закону, если один из кандидатов снимает свою кандидатуру меньше чем за 10 дней до 2 тура, то согласно ч.4 ст.85 Закона «О выборах Президента» в бюлетене должен остаться только один кандидат, говорит Романов.

Он считается избранным Президентом, если получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Следовательно, если в период с 28 января по 6 февраля кандидат Тимошенко снимет свою кандидатуру, то кандидату Януковичу придется так моблилизовать своих сторонников, чтобы во 2 туре их проголосовало больше, чем его противников. Иначе согласно ч.18 ст.85 Закона «О выборах Президента», такие выборы будут объявлены несостоявшимися. После этого должны быть объявлены повторные выборы, заявляет Романов

Для этого ЦИК должна будет обратиться в Верховную Раду с представлением о назначении повторных выборов Президента, а Верховная Рада принять постановление об их назначении не позднее 15 дней после внесения представления ЦИК (ч.8 ст.17 Закона). Состояться повторные выборы должны в последнее воскресенье 90-дневного срока со дня принятия постановления Верховной Рады об их назначении (ч.7 ст.17). Это — 30 мая 2010 года, тот самый день, на который уже назначены выборы в местные органы власти. При повторных выборах практически неизбежен 2-й (в общем итоге – 4-й) тур, который должен состояться 20 июня.

Повторные выборы – это еще один шанс для таких кандидатов как Тигипко, Яценюк и Ющенко. Следовательно, им всем сейчас выгодно убедить Тимошенко снять свою кандидатуру, а затем призвать своих избирателей проголосовать во 2 туре «против всех», настаивает эксперт.

По его мнению, Тимошенко благодаря такому ходу удастся сохранить лицо, избежать позорного поражения, и, главное, — как минимум, на полгода сохранить за собой пост премьера.

Таким образом, снятие кандидатуры после 28 января Тимошенко ей однозначно выгодно, но есть риски — удастся ли мобилизовать электорат на участие и голосование «против всех» во 2 туре выборов, резюмирует эксперт.

26-01-2010 02-23

«Хвиля»




Комментирование закрыто.