В ЕС посоветовали Тимошенко и Януковичу объединиться

 

Депутат считает, что идея европейской интеграции может объединить политических противников, информирует УНИАН.

«Крайне важно сейчас добиться объединения усилий политиков из разных лагерей, — сказал он. — В качестве примера можно взять Румынию. В ходе переговоров о вступлении в Евросоюз, которые проходили в крайне сложный период, свою ответственность за европейское будущее страны осознали и румынские консерваторы, и социал-демократы. Европейская идея сыграла объединительную роль. Украине этого пока не хватает. Тут в политике преобладает разлад, что показала и нынешняя избирательная кампания. Что же касается президента Ющенко, то ему не хватило власти и политической воли, чтобы достичь поставленных целей на пути евроинтеграции».

С другой стороны, полноправным членом ЕС Украина в обозримое время не станет, признал глава комитета, отвечая на вопрос об ожидаемых действиях будущего президента: «Здесь важен поэтапный подход. Необходимо шаг за шагом выполнять положения Соглашения об ассоциации… работать над выполнением Копенгагенских критериев».

Речь, подчеркивает Крихбаум, идет не только о реально функционирующей демократии и построении правового государства, но и о соблюдении правил рыночной экономики. Для этого необходимо решительнее бороться с коррупцией… Эффективность работы будущего президента можно будет измерить как раз по результатам преодоления коррупции.

Выборы — лакмусовая бумажка, заключил немецкий политик, проверка на демократию. Если второй тур пройдет, как первый, свободно и честно, это будет означать, что «украинцы достойны того, чтобы жить в соответствии с европейскими стандартами».

23.01.10  12-50




Комментирование закрыто.