Запад не считает Януковича очевидным фаворитом второго тура

Янукович и Тимошенко стараются перетянуть в свои лагеря избирателей, которые пока не сделали окончательного выбора, отмечает The Wall Street Journal. В сфере агитации острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, чем ее соперник. Но на ней лежит часть вины за политические и экономические потрясения в период президентства Ющенко. Тимошенко обозначила линию фронта, заявив, что Янукович — орудие коррумпированных олигархов, а голосовать за него — значит выбрать каменный век. Янукович, со своей стороны, сказал о сопернице: «Она не научилась признавать и исправлять свои ошибки. Люди это чувствуют и не доверяют ей», пишет Инопресса. 

Возможно, ключевую роль во втором туре сыграют сторонники Тигипко и Яценюка, за которых совокупно проголосовали 20% избирателей. «Многие граждане отдали голоса Тигипко или Яценюку как бы в пику Тимошенко», — заметил Дэвид Дж.Крамер из German Marshall Fund (Вашингтон). Некоторые сторонники Тигипко говорят, что не переваривают Януковича — припоминают, например, что в 2004 году он в письменной декларации объявил себя «профессором», написав это слово через два «ф».

Победа действующего премьер-министра Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов на Украине представляется более вероятной, полагает, несмотря на результаты первого тура, французская Paris-Match. По мнению корреспондента Валентэна Марсинковски, «газовая принцесса» Юлия Тимошенко может получить голоса всех мелких партий, образовавшихся в результате «оранжевой революции».

Занявший третье место Сергей Тигипко заручился серьезной поддержкой и не намерен ею разбрасываться. Ходят слухи, что Юлия Тимошенко может предложить ему пост премьер-министра в обмен на поддержку.

Европа и Россия ведут настоящую битву за влияние вокруг Украины, продолжает автор. С момента окончания холодной войны Москва надеется вернуться на первый план на международной арене. Для этого Кремль рассчитывает опереться на страны бывшего коммунистического блока, но Европа и особенно НАТО намерены противостоять этим замыслам и надеются, что Украина встанет на их сторону, чтобы положить предел наступлению, предпринятому в путинские годы. Кроме того, через эту страну осуществляется транзит российского газа в Европу, и сегодня это одна из основных проблем, потому что Москва без колебаний перекрывает краны, чтобы заявить о своих правах.

Украина — одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где существует настоящая политическая борьба, пишет Le Monde. В избирательных бюллетенях было 18 кандидатов, и ОБСЕ признала, что выборы прошли в соответствии с демократическими нормами. Выборы на Украине вызывают всеобщий интерес, что немыслимо в России, Белоруссии или Азербайджане, подчеркивает журналистка: по ее словам, украинцы охотно отвечают на вопрос, за кого они собираются голосовать, тогда как в России подобные вопросы вызывают дискомфорт.

Наконец, в отличие от России, на Украине абсолютно невозможно заранее предсказать имя будущего президента. Даже значительный отрыв Виктора Януковича в первом туре никоим образом не гарантирует ему победы во втором. У Тимошенко неплохие шансы получить на следующем этапе голоса, отданные за мелких кандидатов, к тому же электоральная база Януковича больше не увеличивается, полагает аналитик Виктор Небоженко. У Виктора Януковича, лишенного харизмы и ораторских качеств, мало шансов в противостоянии со свободно владеющей словом Юлией Тимошенко — возможно, по этой причине он отказался от открытых теледебатов.

Негласным победителем президентских выборов на Украине, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, стал Сергей Тигипко. Если в начале избирательной кампании, в октябре прошлого года, бывший глава Национального банка занимал одно из последних мест, то 17 января он набрал 13% голосов. Автор статьи не исключает, что Тигипко в состоянии повлиять на исход решающей схватки между Януковичем и Тимошенко. Сам Тигипко пока от конкретных рекомендаций воздерживается. «Мои избиратели — умные люди, которые сами решают, за кого им голосовать», — заявил он.

Тигипко, продолжает Райнгард Везер, стал новой фигурой украинской политики, дистанцируясь от обоих основных лагерей. В предвыборной кампании он ориентировался главным образом на молодых образованных горожан, сформировавшийся за последние годы средний класс, стремящийся к модернизации страны. Новичком в политике его не назовешь: еще в 1997 году банкир Тигипко был назначен на пост вице-премьера, далее получил пост министра экономики, а с 2002 по 2004 возглавлял Национальный банк.

Причиной временного ухода Сергея Тигипко из политики могла стать его роль в ходе «оранжевой революции». В то время он возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича, и, как говорится в статье, вполне возможно, что именно он отвечал за фальсификацию результатов.

Как отмечает немецкий журналист, если Тимошенко хочет победить на выборах 7 февраля, ей потребуется привлечь и тех избирателей, кто голосовал за различных представителей «оранжевого» лагеря. «Вероятность того, что ориентированные на Запад украинские избиратели проголосуют за Януковича, человека с русскоязычного Востока, практически равна нуля, — пишет Везер. — Гораздо реальнее, что они просто останутся дома».

 

20.01.10  15-35




Комментирование закрыто.