Цены на продукты питания в Одессе за четыре года увеличились практически в два раза и достигли пика

 
Как сообщила в ходе пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» начальник управления статистики цен ГУ статистики в Одесской области Валентина Молодецкая, их ведомство зафиксировало в 2006 году поднятие цен на продукты питания по сравнению с предыдущим годом всего на 2%, в 2007 цены поднялись уже на 30,2%, в 2008 увеличение стоимости продуктов питания составило 23,8% , а в 2009 году цены на продукты возросли еще на 13,1%, пишет Левый Берег.
 
«Сложно предположить насколько установятся существующие сегодня цены, но резкого поднятия на 30-40-50% в 2010 году быть не должно. Цены достигли своего пика на продукты питания, это касается практически всех продуктов, в том числе и молочной линейки. Если подорожание и будет, то незначительное и постепенное на 2-3 %», — сделал прогнозы коммерческий директор Арцизского молочного завода Владимир Шерстнев.
 
По словам экспертов, ситуация по ценообразованию на продукты питания достигла верхнего предела, и дальнейшее подорожание приведет к резкому снижению покупательской способности населения.
 
«Уже сегодня многие продавцы на рынках не знают, кому продавать продукты питания, дальше будет только хуже», — добавил старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международно-экономических отношений Михаил Борисов.
 
По словам экспертов, несмотря на резкое подорожание продуктов питания, производители на местах по-прежнему сводит концы с концами.
 
«Столь высокие цены, продиктованы и объективными причинами, в ряду которых подорожание топлива, снижение обрабатываемого сырья, а значит и сокращение производства, при котором остается обязательным соблюдение технологических процессов, так же приводящих к увеличению себестоимости выпускаемой продукции. Машине все равно, сколько было прогнано через нее молока одна или 100 тонн, но если после этого необходима обработка паром, то количество пара сократить в 100 раз никак нельзя. Наш завод работает всего на 10% мощности, и пока реальных возможностей развития мы на ближайшее время не видим, как и не видим возможности снижения цен на продукцию», — пояснил В. Шерстнев.
 
Кроме всего, В. Шерстнев напомнил, что в ноябре 2009 года правительство установило минимальные закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, которые так же не приведут к уменьшению стоимости готовой продукции на полках магазинов.
 
«Молоко сегодня в Украине закупается по самой высокой цене в мире — 4,1 тыс. грн. за тонну. В Европе молоко покупают за 3,33 тыс. грн. за тонну, а в США — за 2,09 тыс. грн. Как при таких условиях мы можем говорить о понижении цен?», — спрашивает В. Шерстнев.
 
Напомним, ИА «МОСТ-Одесса» и Одесский филиал института Горшенина на протяжении трех месяцев отслеживали стоимость продуктов питания в Одессе.

 

20.01.10  15-22




Комментирование закрыто.