Тимошенко предложила Тигипко пакет: пост премьера и досрочные выборы весной

 

Об этом он заявил в комментарии «Хвиле»

В его прогнозе переток голосов выглядит так – голоса Симоненко, Мороза, Литвина на 90% уходят Януковичу. Тимошенко получает 50-70% голосов Ющенко и Яценюка, а также 80-90% голосов Тягнибока и Тигипко. При этом публично не поддержит Тимошенко ни Ющенко, ни Яценюк.

Что касается Тигипко, то он, по словам Березовца, взял тайм-аут на 10 дней. Именно электората Тигипко во много будет зависеть итог президентских выборов.

Березовец считает, что 40% электората Тигипко голосует за Януковича, а 25% за Тимошенко. При этом значительная часть его электората вообще не придет на выборы.

Тигипко оказался перед дилеммой капитализации своего успеха. Он не нужен Януковичу, который может выиграть и без него, уверен Березовец, а вот Тимошенко без поддержки электората Тигипко выиграть не сможет.

Поэтому, говорит он, Тимошенко предлагает Тигипко премьерский пакет плюс досрочные выборы весной 2010 года. Если лидер «Сильной Украины» быстро не создаст свою фракцию, то он потеряет голоса через несколько месяцев.

Если Янукович поставит Тигипко премьером, только в качестве камикадзе, чтобы он оттянул на себя весь негатив, которого из-за проблем в экономике будет очень много.

Поэтому, предложения Тимошенко для Тигипко более выгодны с точки зрения его целеполагания, чем предложения Януковича, считает Березовец.

Он также предположил, что во втором туре будет на порядок более высокая явка – на уровне 80-85% за счет мобилизации избирателей обеих лагерей.

20-01-2010 03-30

«Хвиля»




Комментирование закрыто.