В Китае запретили показ Аватара

Государственная компания China Film Group направила в кинотеатры требование с 23 января прекратить прокат двухмерной версии Аватара по всей стране, пишет Корреспондент.

В китайском прокате фильм должен был идти до 28 февраля. Создатели фильма рассчитывали заработать в Китае более $45 млн. Теперь же китайские зрители смогут увидеть фильм только в технологии 3D. Однако, как отмечают СМИ, 3D-кинотеатров в Китае не так уж много, и значительная часть аудитории так и не сможет увидеть фильм на большом экране.

В департаменте пропаганды Китая, как передает Times, считают, что сюжет Аватараподрывает деятельность правительства. В китайских блогах и прессе появились высказывания о сходстве истории народа нави, борющегося с захватчиками, с реалиями районов Китая, попавших под программу принудительного переселения.

«Для зрителей в других странах подобное жестокое переселение находится за пределами воображения. Такое может происходить только на другой планете. Или в Китае», — написал в своем блоге популярный китайский блогер, писатель Хан Хан.

По мнению колумниста газеты China Daily Хуана Хуна, есть еще один фактор, по которому китайцы отождествляют себя с народом Пандоры.

«Китайцы, родившиеся в 1980-е годы, переживают комплекс неполноценности, — пишет он. — На работу вышло первое поколение, родившееся после введения контроля над рождаемостью (одна семья — один ребенок). Они приступают к работе, но их мечты о взлете карьеры рушатся на глазах. Им приходится годами просиживать в офисах и перебирать бумаги. Им обломали крылья. Разве после просмотра фильма им не захочется доказать, что они могут летать?»

Кроме того, Аватар собирает слишком много зрителей в ущерб китайской кинопродукции.

Напомним, что Аватар вышел в широкий прокат 17 декабря 2009 года на 106 рынках мира, включая Украину. По данным на 18 января 2010 года, мировые кассовые сборы фильма составили более $1,620 млрд и продолжают увеличиваться. Таким образом,Аватар остается на втором месте в списке самых кассовых фильмов мира и все больше приближается к своему главному сопернику по сборам — Титанику.

17 января 2010 года Аватар стал обладателем премии Золотой глобус в номинациях Лучший драматический фильм и Лучшая режиссура.

19.01.10  15-05




Комментирование закрыто.