Власти Беларуси будут контролировать Интернет

 Это закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью», сообщает «Хартия’97».

Таким образом, с 14 января Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Беларуси. Другими словами, теперь ОАЦ имеет право, помимо прочего, контролировать Интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети, утверждают оппозиционеры.

Полный текст закона опубликован Национальным правовым Интернет-порталом Беларуси. Он действительно вносит ОАЦ в список ведомств, уполномоченных на производство оперативно-розыскной деятельности.

Изначально ОАЦ был уполномочен на защиту информации, составляющей государственную тайну, а также администририрование национального домена .by.

Государственным бюджетом на деятельность Центра в 2010 году предусмотрен объем финансирования в размере 12.540.583,0 тыс белорусских рублей.

ОАЦ недавно привлек внимание благодаря попавшему в прессу проекту указа о регулировании Байнета. По мнению экспертов, проект был разработан именно в ОАЦ и предполагал наделение структуры правом распределять международный канал доступа в Интернет и осуществлять контроль над всем белорусским сегментом сети.

В скандальном документе идет речь о блокировке сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в интернете, а также государственной регистрации Интернет-СМИ.

Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов должен быть в обязательном порядке перенесен в Беларусь, а чтобы выйти в Интернет даже по беспарольному доступу, белорусам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением протеста, в котором выражается обеспокоенность по поводу планов белорусского правительства ужесточить контроль над Интернетом. Необходимо отказаться от этого указа, иначе Беларусь встанет в один ряд с Северной Кореей и Китаем, которых организация относит к «врагам Интернета», говорится в заявлении. 

15-01-2010 19-35

Отметим, в белорусские СМИ проект указа президента «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет» попал еще в середине декабря прошлого года.




Комментирование закрыто.