На Гаити тела погибших убирают бульдозерами

Как сообщает Би-би-си, основные силы спасателей брошены на разбор обрушившихся зданий, поскольку с каждым часом шансы найти выживших уменьшаются.

В Порт-о-Пренсе — хаос. По словам главы комитета ООН по чрезвычайным ситуациям Джона Холмса, медицинские учреждения на острове переполнены, пишет Фокус.

Активность прибывающих на помощь видна только в районе аэропорта Гаити, куда один за другим прибывают самолеты. Вдали от аэропорта получить еду, чистую воду либо какую-то помощь практически невозможно: выжившие люди умирают от голода и жажды. Ситуацию усложняет то, что улицы очень узкие и завалены обломками зданий, по ним не могут проехать машины.

Между тем, столичный аэропорт не прекращает принимать лайнеры с гуманитарной помощью.

Несмотря на то, что он рассчитан на обслуживание 25 рейсов в день, в среду аэропорт принял 74 рейса, а в первую половину четверга — 55 рейсов, сообщает РИА Новости.

На счета фонда помощи Гаити уже перечислено 100 млн. долл, и этот фонд будет пополняться в течение года. Глава Международной валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил, что Гаити будут немедленно выделены 100 млн. долл. Еще столько же на ликвидацию последствий катастрофы готов направить Всемирный банк.

Напомним, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 млн. человек.

Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда cбежали заключенные.

15.01.10  15-45




Комментирование закрыто.