В Украине дорожает картофель

Об этом свидетельствуют данные мониторинга плодоовощного рынка «АПК-Информ».

Самыми высокие цены на картофель отмечаются в восточных и южных регионах страны, где производители, зачастую, продают продукцию высокого качества дороже 3 грн/кг., пишет Утро.ua.

Цены на картофель в западных регионах ниже почти на 1 грн / кг, так как предложение продукции в этом регионе выше.

Кстати, не так давно Министерство экономики Украины сообщило, что увеличение инфляции на 0,9% в декабре 2009 года связано с повышением цен на продовольственные товары, в частности, на молочную и плодоовощную продукцию.

«Среди ускоряющих факторов, влиявших на инфляцию в декабре, было сезонное повышение цен на молочную и плодоовощную продукцию», — говорится в сообщении.

В целом цены на продукты питания и безалкогольные напитки в декабре увеличились на 1,7% против роста на 1,6% в ноябре 2009 года. Повышение жилищно-коммунальных тарифов в декабре было незначительным — на 0,2%, тарифы на газ и электроэнергию оставались практически неизменными.

При этом цены на транспортные услуги в декабре несколько снизились — на 1,5% — в связи с падением цен на горюче-смазочные материалы. Цены на услуги связи снизились на 0,1%.

Среди факторов, сдерживавших инфляционную динамику в декабре, Минэкономики называет снижение цен по отдельным видам сельхозпродукции, снижение предложения денежной массы в экономике, ограничение кредитования населения, относительную стабильность курса гривны, стабильность административно регулируемых тарифов на газ и электроэнергию для населения.

Факторами, ускорявшими инфляцию в 2009 году в целом, Минэкономики считает девальвацию гривны, рост цен на нефть и сахар на мировых рынках. Сдерживало инфляционную динамику замедление роста цен на продукты питания в 2009 году, возобновление притока депозитов в банковскую систему, сворачивание потребительского кредитования.

Как сообщал Государственный комитет статистики, в декабре 2009 года инфляция потребительских цен в Украине составила 0,9%, за 2009 год в целом — 12,3%. В 2008 году потребительские цены в Украине выросли на 22,3% в годовом исчислении.

Следует отметить, что по итогам 2009 года Кабинет Министров Украины прогнозировал инфляцию 9,5%.

15.01.10  15-25




Комментирование закрыто.