Румыния провоцирует войну с Украиной?

Такое мнение высказал в опубликованном 14 января интервью «Комсомольской правде» председатель партии «Великая Румыния», депутат Европейского парламента от Румынии Корнелий Вадим Тудор.

«Подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина — проект неокончательный, а значит, возможно все», — заявил румынский политик. По его словам, Украина является искусственным государством, которое «держит румынские территории», в частности Северную Буковину (часть Черновицкой области современной Украины, которая с 1918 по 1940 гг входила в состав Румынского королевства — прим. ИА REGNUM Новости).

Назвав Виктора Ющенко «американским агентом фальшивой оранжевой революции», Корнелий Вадим Тудор заявил, что Украину «нужно держать под контролем международной общественности, безусловно, с привлечением России». Скажите мне, какой вклад в мировую цивилизацию внесла Украина, кроме Тараса Шевченко? — задаётся вопросом лидер «Великой Румынии». «Я ничего не слышал об украинской культуре, может быть, это моя вина. Украинцы, безусловно, тоже дети Божьи, но их терзает непомерная гордость, не поддерживаемая никакими историческими фактами. Мне не нравится, что в результате пакта Молотова — Риббентропа мои румынские братья и сестры — заключены в украинской тюрьме. Украина своровала территории чужой страны. И никто не может заставить меня уважать страну, которая не уважает международные законы», — заявил европарламентарий.

Политик отметил, что Бухарест официально признал границы Украины под принуждением и из-за угроз, что Румыния не сможет вступить в НАТО. «Наша партия протестовала против этого договора, унижающего румын», — заявил Корнелий Вадим Тудор.

«Хвиля» уверена, что украинский МИД как обычно «ни бэ на мэ» не ответит на данное политическое заявление представителя явно враждебного Украине государства.

14-01-2010 19-31




Комментирование закрыто.