Израиль таки отменит визы для украинцев

Несогласные с этой инициативой члены правительственной коалиции пообещали больше не блокировать слушания по этому вопросу.

Такие договоренности были достигнуты в Израиле в ходе внеочередных межминистерских слушаний, посвященных теме безвизового режима с Украиной, пишут Хорошие новости

За две недели все соответствующие ведомства должны провести дополнительные консультации.

Принципиальная договоренность об отмене визового режима была достигнуто в начале декабря в ходе переговоров, которые состоялись в Киеве между главой МИД Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Тогда же был определен и срок подписания официального соглашения — июнь 2010 года, сообщил министр иностранных дел Израиля, ссылаясь на модель переговоров относительно визового вопроса с Россией.

«По нашему предварительному опыту, это заняло у нас тогда с Россией полгода. Это отрабатка таких технических деталей. Надеюсь, мы сможем удержаться в этих рамках во всем, что связано с Украиной», — сказал Либерман.

Впрочем, попытка главы израильского МИД вынести этот вопрос на рассмотрение Кабмина натолкнулось на резкое несогласие министра внутренних дел страны Эли Ишая.

Первое заседание Кабмина Израиля по этой теме должно было состояться еще в конце декабря. Но Ишай каждый раз блокировал внесение украинской темы в повестку дня. Он утверждал, что введение безвизового режима с Киевом приведет к увеличению криминала и возникновению открытого рынка торговли живым товаром.

Резкие высказывания Ишая вызвали волну негодования среди других участников коалиции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил межминистерские слушания, чтобы и противники, и сторонники безвизового режима выступили со своими аргументами.

Представители МИД и Минтуризма Израиля убеждают, что отмена виз не только облегчит доступ украинским богомольцам к христианским святыням и израильским — к иудейской святыне в Умани, но и принесет существенные прибыли экономикам обеих стран.

Посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев также считает, что отмена виз — «процесс обоюдно выгодный» для Украины и Израиля.

В декабре министр иностранных дел Израиля заявил, что Украина и Израиль в 2010 году планируют подписать соглашение о безвизовом режиме. При том, что весной 2009 года позитивные результаты в этом вопросе ожидались уже осенью.

14.01.10  12-45




Комментирование закрыто.