В БЮТ вспомнили о криминальном деле, в котором фигурировал Ющенко

С соответствующим депутатским запросом он обратился к генпрокурору, главам СБУ и МВД.

Ющенко проходил по делу по факту хищений средств вкладчиков банка «Украина» в размере 2 млрд карбованцев как один из обвиняемых — он подписывал договор с российской компанией, которая бралась конвертировать эти деньги в доллары США, но в итоге присвоила их, пишет Сегодня.

Тогда Ющенко избежал ответственности в связи с истечением срока давности, отмечает Портнов. В Генпрокуратуре подтвердили, что обращение Портнова получено, но ответ на него еще не подготовлен. Кроме того, Портнов требует от Ющенко подтвердить, что на допросе по делу «Украины» тот заявил, что будет давать показания только на русском языке. По мнению депутата, это недостойно кандидата в президенты, который постоянно говорит о защите украинского языка.

Руководитель главной службы информполитики секретариата президента Лариса Мудрак сообщила, что Ющенко ответит на выпады бютовца лично, уже в ближайшее время.
Как известно, ранее Ющенко процитировал на пресс-конференции материалы уголовных дел, возбужденных в России против Юлии Тимошенко, по обвинению в даче взяток чиновникам Минобороны РФ в середине 90-х.

Также он демонстрировал материалы уголовных дел против нардепа БЮТ Олега Ляшко. Последний уже заявил в ответ, что его «преследовали, как оппозиционного журналиста», что Ющенко — «кукла в руках Партии Регионов», которая хочет сделать из него «отпетого бандита», но он обратился в суд и требует публичных извинений Ющенко.

Издание отмечает, что в начале 90-х Ляшко покровительствовали вице-премьер Олег Слепичев и министр внутренних дел Андрей Василишин — и он, «козыряя знакомствами», сумел провернуть несколько сделок, в частности, «выбил» служебные «Волги» якобы для нужд МВД, но на самом деле они туда не попали.

Против Ляшко было возбуждено уголовное дело по обвинению в самовольном присвоении власти и хищениях в особо крупных размерах. Приговорен был к 6 годам лишения свободы. Наказание отбывал в 31-й Изяславской колонии, откуда вышел через год по амнистии, которую подписал президент Леонид Кучма, пишет газета.

В 1998-м судимость была погашена. Ляшко утверждает, что и тогда дело было сфальсифицировано властями за его журналистскую деятельность.

14.01.10  12-20




Комментирование закрыто.