Вопрос разрыва в первом туре — ключевой для Тимошенко

 

Так директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко прокомментировал «Однако» внеочередное заседание украинского парламента.

По словам эксперта, окружение премьер-министра уже готовит интерпретацию результатов первого тура голосования, в котором Виктор Янукович наберет около 30-32% голосов избирателей, а Юлия Тимошенко – 20-25%.

«Главная задача БЮТ — до второго тура создать видимость того, что разрыв рейтингов главы правительства и лидера оппозиции минимальный. Объяснив плохой результат Юлии Тимошенко фальсификациями на Востоке Украины, её штаб надеется мобилизовать симпатиков премьера в Центральной и Западной Украине. Кстати, в Тернопольской области уже появились плакаты с поздравлениями «президента Виктора Януковича», — заявил политолог, добавив, что вопрос «долей процентов» является сейчас для Юлии Тимошенко вопросом жизни и смерти.

«Заявления о скупке голосов или о 10% жителей Восточной Украины, готовых проголосовать на дому, напоминают о человеке, который громче всех кричит «Держи вора!», — считает Юрий Романенко. – Конечно, фальсификации на выборах будут как со стороны Партии регионов, так и со стороны БЮТ. Однако БЮТ мотивирован сильнее, чем оппозиция».

В заключение эксперт предположил, что наиболее выгодной стратегией для Виктора Януковича будет не игнорировать обвинения со стороны Юлии Тимошенко, а отвечать ей, используя ту же риторику. «Лидер оппозиции должен разъяснить своему электорату опасность, которую представляют инициативы БЮТ, напомнить о фальсификациях на Западной Украине в 2004 году и мобилизовать таким образом ко второму туру голосования максимальное количество своих сторонников», — резюмировал политолог.

Напомним, сегодня, 13 января, Верховная Рада Украины провела внеочередное заседание, в повестку дня которого был включен вопрос об изменении закона о выборах президента Украины. Депутаты от БЮТ намерены изменить процедуру голосования на дому, разрешив его только лицам, которые по медицинским показателям не смогут прийти на избирательный участок.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, действующий закон используется Партией регионов для фальсификаций результатов голосования. «В Донецкой области, где у власти находится Партия регионов, уже 11% избирателей из общего списка написали заявления о голосовании на дому… Такие заявления выписаны одной рукой. Они все, по сути дела, исходят из штаба Партии регионов», — уверена глава правительства.

13-01-2010 22-45




Комментирование закрыто.