В Киеве ввели обязательную вакцинацию от гриппа

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич подписал приказ, которым утвердил План мероприятий по проведению вакцинации населения против сезонного и пандемического гриппа.

Как стало известно, документом предусмотрено, что на протяжении месяца с момента поступления вакцины в соответствующие лечебные заведения должно быть обеспечено проведение вакцинации для профилактики пандемического гриппа работников заведений здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, пишет Замкова гора.

Вакцинация, должна быть обеспечена в первую очередь:

беременным женщинам;
детеям старше 6 месяцев с одним хроническим заболеванием;
группам риска, включающим больных сахарным диабетом, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, ожирением, иммунодефицитным состоянием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими заболеваниями;
группам профессионального риска (работники коммунальных служб, правоохранительных органов, образования, военнослужащие, другие).

Также, при наличии вакцины, предусмотрено вакцинировать студентов 5 и 6 курсов высших медицинских учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации, а также детей и взрослых, которые находятся на иждивении в интернатных заведениях закрытого типа. После этого в перечне категорий населения для вакцинации находятся здоровые взрослые в возрасте старше 18 лет.

Приказом предусматривается оперативное реагирование и информирование о случаях послевакцинальных реакций и осложнений.

Напомним, «Проект Закона «О вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний» вызвал бурную негативную реакцию со стороны общественных организаций, людейс ограниченными возможностями и женщин», – сообщила зам мэра Ирэна Кильчицкая.

Так, в законопроекте содержатся нормы, которые обязывают каждого человека к принудительной прививке, отказ от которой может привести к ограничению прав и свобод человека, которые гарантируются Конституцией Украины.

«В случае отказа от прививки, на основании норм упомянутого законопроекта человеку могут отказать в приеме на работу, в учебное заведение и тому подобное. Это является прямым нарушением норм Конституции. Кроме того, почти половина положений законопроекта посвящена ликвидации последствий поствакцинальных осложнений, а именно: социальные выплаты по инвалидности, выплаты в случае неработоспособности, помощь на захоронение. Хочу напомнить, что создание неработоспособного общества не оправдывает ни одна вакцинопрофилактика», – отметила Кильчицкая.

13.01.10  17-40




Комментирование закрыто.