Украина — единственная свободная страна на постсоветском пространстве

Такой вывод содержит новый отчет правозащитной организации «Freedom House» («Дом свободы») за 2009 год, обнародованный во вторник, пишет Украинская правда.

«Freedom House» констатирует: в прошлом году в состоянии свободы в мире произошло больше отступлений, чем улучшений. Из почти 200 стран или территорий, которые исследовали, в 40 демократические свободы ухудшились.

Исследование состояния свободы в мире за 2009 год проявило тревожную тенденцию: непрерывный на протяжении многих лет упадок в большинстве послесоветских небалтийских стран. Самые серьёзные шаги назад произошли в них в сферах правления и избирательного процесса.

Единственным исключением в этом регионе оставалась Украина.

В странах от Белоруссии до Узбекистана исследование отметило недостаток подотчетности и прозрачности государственных учреждений.

На большей части постсоветского пространства создалась зона неконтролируемой государственной власти, где нет независимой судебной системы, а независимые средства информации и оппозиция вытеснены на обочину политической жизни.

2009-й был уже четвертым подряд годом такой тенденции — и положение все ухудшается, говорит директор исследований «Freedom House» и один из авторов отчета Кристофер Уокер.

«Результаты в этом году подтвердили некоторые тенденции предыдущих лет, включая углубление авторитарного правления на большей части бывшего СССР вне Балтии. Среди прочих стран упадок произошел в России», — отмечает он.

«Но были и некоторые положительные моменты, включая Украину, которая на протяжении года не сходила с курса и готовится к выборам в начале 2010-го», — добавил Уокер.

Россия, по рейтингам «Freedom House», отступает уже целое десятилетие, перейдя с «частично свободных» к «несвободным».

По словам Уокера, это происходит из-за «эффекта Путина» — установления централизованного государственного контроля за большей частью российского общества и беспрерывные ограничения политических прав и гражданских свобод.

Следом за Россией и под ее влиянием отступление происходит и во многих соседних государствах.

Киргизстан за прошлый год скатился от «частично свободных» к «несвободным», и теперь вся Средняя Азия имеет «несвободный» рейтинг. Туркменистан и Узбекистан занимают одни из наихудших мест в мире.

Не произошло перемен к лучшему в Белоруссии. Грузия остается «частично свободной».

Украина же, при всех трудностях, остается образцом существенной демократической стойкости, говорит Уокер.

«Выборы, которые проходили в этой стране с 2004 года и до сих пор, были с настоящим соревнованием многих разных политических сил, а средства информации преимущественно имели возможность сообщать об этих процессах с относительной открытостью», — отмечает он.

«Freedom House» также отметил Юго-Восточную Европу, в частности Косово, которое из «не свободных» поднялось к «частично свободным», Черногорию, Сербию, Македонию и Хорватию.

13.01.10  13-56




Комментирование закрыто.