В Гаити, вероятно, погибли тысячи человек

 

Эпицентр землетрясения, сила которого составила 7 баллов, находился в 15 км к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. Сообщения о жертвах и разрушениях поступают со всей территории страны, передает Би-би-си.

 

Землетрясение стало самым сильным в этом регионе за два последних столетия. В течение минуты в столице были разрушены президентский дворец, штаб-квартира миссии ООН и десятки других зданий.

Люди на улице Порт-о-Пренса

Столица Гаити погружена во тьму, пострадавших ищут при свете фонариков и фар

Порт-о-Пренс погружен во тьму, повреждены коммуникации, не работает телефонная связь, многие жители столицы спят на улице, опасаясь новых повторных толчков.

Два мощных толчка уже произошли вскоре после первого — магнитудой 5,9 и 5,5 баллов.

Посол Гаити в США Рэймонд Джозеф назвал случившееся «крупномасштабной катастрофой», оценил ущерб от землетрясения в несколько миллиардов долларов и обратился за помощью к мировому сообществу.

«Тысячи погибших»

По данным Геологической службы США, первый подземный толчок на Карибах произошел в 16:53 по местному времени (21:53 по Гринвичу).

Работающие на разборах завалов спасатели оценивают количество погибших в несколько сотен или даже тысяч.

В частности, пропавшими без вести числятся несколько десятков сотрудников ООН, включая главу региональной миссии Хеди Аннаби, который также находился в здании, разрушенном землетрясением.

Землетрясение произошло на континенте, а не под водой, причем на довольно небольшой глубине, поэтому многие люди подверглись прямому воздействию подземных толчков

Майк Блэнпайд,
Геологическое агентство при правительстве США

Сотрудник благотворительной организации «Еда для бедных» Рахмани Домерсант рассказал агентству Рейтер, что спасателям помогают тысячи людей, которые разбирают завалы при свете карманных фонариков. Поступают сообщения и о мародерстве.

По его словам, говорить о сотнях жертв не приходится — счет погибших явно идет на тысячи.

Гаити является беднейшей страной западного полушария и постоянно переживает природные катаклизмы. Только за 2008 году на него обрушились четыре урагана, в результате которых погибли несколько сотен человек.

«Три миллиона пострадавших»

По словам посла Гаити в США Рэймонда Джозефа, из правительственных зданий сильно повреждены здания налоговой службы, министерств торговли и иностранных дел, однако стихия пощадила столичный аэропорт.

Несмотря на то, что президентский дворец был практически полностью разрушен подземным толчком, сам президент Рене Преваль и его жена остались в живых.

По словам Майка Блэнпайда из Геологического агентства правительства США, исходя из месторасположения и масштаба землетрясения, можно говорить о том, что от него в той или иной степени пострадало около 3 млн человек.

Землетрясение на Гаити

Первые кадры разрушений на Гаити

«Землетрясение произошло на континенте, а не под водой, причем на довольно небольшой глубине, поэтому многие люди подверглись прямому воздействию подземных толчков», — сказал он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити – беднейшей стране западного полушария.

Ранее американская Геологическая служба сообщала о возможности возникновения цунами в Карибском бассейне, однако позже это предупреждение было отозвано.

По информации службы, цунами могло угрожать берегам Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской Республики.

13-01-2010 11-07




Комментирование закрыто.