Обезьяна обыграла инвестиционные фонды

 

Целый год эксперты наблюдали за изменением его стоимости. Результаты поразили даже скептиков, передает телеканал «Вести».

В прошлом году Луше предложили выбрать восемь пакетов акций российских компаний и вложить в них виртуальный миллион рублей. Медвежья макака — это порода обезьяны — поделила свой капитал пополам: одна часть пошла на госкомпании, другая — на частный сектор.

«Обезьянке очень повезло. Это было дно рынка. Она удачно купила, и ее портфель вырос почти в три раза. При этом она обыграла весь рынок», — удивляется главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов.

За минувший год акции добывающих компаний, купленных макакой, подорожали примерно на 150%, телекоммуникакационных — на 240%. Но наибольший доход обезьяне принес банковский сектор — рост сразу на 600%.

«94% всех российских фондов проиграли обезьяне! Все были в шоке! Как же теперь получить бонусы, может, их отправить в цирк?» – спрашивает Анисимов.

Клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков. Теперь они оправдываются – новичкам часто везет. Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов.

«Вопросами экономики должны заниматься не обезьяны, а финансисты и политики. Если этим будут заниматься обезьяны, то нашей экономике грозит даже не кризис, а крах», — говорит дрессировщица Светлана Максимова.

«Луша, а куда бы вложила деньги в этом году?», — спрашивают у обезьянки. Луша выбирает кубики с надписями «банковская сфера» и «автомобильная промышленность». В этом прогнозе с Лушей соглашаются и многие финансисты. Акции банков действительно могут принести прибыль. Но то, что макака в этом году не вложилась в телекоммуникации, может оказаться серьезным промахом

12-01-2010 10-50




Комментирование закрыто.