Украинские рыбаки угрожают затопить баркасы в судоходных каналах

Об этом говорится в обращении рыбаков (см. ниже), текст которого получила «Хвиля».

УВАЖАЕМАЯ ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА!

Рыбаки Азовского моря, доведённые до крайней степени отчаяния, обращаются к Вам как к единственно оставшейся реальной силе, способной изменить ситуацию СЕГОДНЯ, А НЕ ЗАВТРА ИЛИ ПОТОМ ИЛИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. Обращаемся к ВАМ как главе правительства Украины, как к будущему президенту.

На основании принятого осенью 2009 года, решения между государственным комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Министерством Российской Федерации по рыболовству по вопросам рыболовства в Азовском море, ПО ИНИЦИАТИВЕ УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, было принято решение о запрете ловли рыбы сетями в Утлюкском лимане (Херсонская — Запорожская области), запрет на лов вентерями в море и разрешён лов тралами и неводами.

С принятием этого решения — забит последний гвоздь в гроб рыболовства на Азовском море и открыт широкий путь коррупции. Глава рыбного комитета Николаей Швыденко, руководил при Кучме рыбным комитетом с 1994 по 2002 год, именно тогда был уничтожен весь рыбный флот оставшийся от СССР, проданы и разворованы по хитроумным схемам рыболовные суда, выведен в оффшоры, через «Фишингкомпани» уже новой рыболовный флот Украины, построенный на наши копейки, уничтожена береговая инфраструктура — порты, холодильники, переработка, уничтожена в морях сама рыба.

Сегодня эти люди снова при власти добивают море и заметают следы своих прошлых преступлений. Издеваясь над здравым смыслом, выдавая чёрное за белое, коррумпированные рыбные чиновники, убеждают общественность, что супертраулеры оснащённые активными орудиями лова, тралами и неводами, пашут «голубую ниву» и не наносят вреда, а наши дедовские баркасы, допотопные ловушки и вентеря, сети и другие пассивные орудия лова, которыми
наши прадеды ловили — это вред.

Но, мы же не идиоты, мы все потомственные рыбаки до десятого колена и это не мы во время массового нереста организовываем промысел запрещёнными орудиями лова. Достаточно поднять статистику вылова по азовскому бычку, и вы увидите, что максимум уловов приходится на время массового нереста,
когда промысел, да и просто лов на удочку запрещён.

МЫ ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ Швыденко — ответственного за развал рыбной отрасли, Пуго — начальника рыбоохраны Украины, советника в комиссии по Азовскому морю «присоветовавшего» — уничтожить простых рыбаков на Азове в угоду владельцев мощных траулеров, уволить Николая Мышко — начальника Азовского управления рыбоохраны — выступавшего на Российско-Украинской комиссии в качестве эксперта, имея при этом милицейское образование и организовавшего коррупционную схему на Азовском море (троих инспекторов Генической рыбинспекции отдали под суд).

МЫ ТРЕБУЕМ ПЕРЕСМОТРА И ОТМЕНЫ НЕПРАВОМЕРНЫХ РЕШЕННИЙ УЩЕМЛЯЮЩИХ НАШЕ ПРАВО НА ТРУД.
Лиманы и Сиваш являются внутренними водоёмами Украины Россияне не советуются с нами что им ловить в своих внутренних водах. Более того они идут на встречу своим рыбакам и отставивают их интересы.

С 2008 года россияне передают рыбакам на конкурсной основе целые реки и участки водоёмов в долгосрочную аренду и рыбак сам занимается воспроизводством и выловом рыбы, как результат на 30%, увеличились выловы.

Норвежцы отдают рыбакам фиорды и норвежской сёмгой сегодня завалена вся Европа. Китай 15 лет назад передал рыбакам в пользование ВСЕ внутренние водоёмы и сегодня добывает 42 миллиона тонн в год, 90% за счёт внутренних водоёмов. Развитые страны мира не в состоянии даже близко подойти к Китаю, даже с учётом океанического рыболовства — Япония -7.4 млн. тн, США — 5.4 млн.

Поэтому МЫ ТРЕБУЕМ ПЕРЕДАТЬ «ГОЛУБУЮ НИВУ» ТЕМ, КТО НА НЕЙ РАБОТАЕТ — РЫБАКАМ. Украина располагает уникальным потенциалом, каскадом рек, водохранилищ и озёр 1.2 млн. га и превосходит по общей площади ВСЕ ВОДОЁМЫ ЕВРОПЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ. Но то как используются эти водоёмы, как относится власть к нам рыбакам вынуждает нас провести 10 января митинг протеста и если наши требования не будут выполнены идти на крайний шаг.

Мы РЫБАКИ погибаем, но не сдаёмся!
Мы дадим свой последний бой этой ненасытной своре подлецов нацепивших на себя морские погоны. Осознавая всю ответственность за наше будущее и будущее нашего с вами Азовского моря ЗАЯВЛЯЕМ — Мы, РЫБАКИ, затопим наши баркасы в судоходном канале 15 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА, что бы ни одно судно с тралом на борту не смогло выйти на разбойничий промысел в море. «ВРАГУ НЕ СДАЁТСЯ НАШ ГОРДЫЙ «ВАРЯГ» — ПОЩАДЫ НИ КТО НЕ ЖЕЛАЕТ».

08-01-2010 18-13

«Хвиля»




Комментирование закрыто.