Евросоюз не поддерживает ни Тимошенко, ни Януковича

 

Соответствующее заявление было озвучено в четверг на встрече статс-секретарей министерств иностранных дел трех стран в Париже.

Об этом сообщает Немецкая волна со ссылкой на «Франс пресс».

Также Берлин, Париж и Лондон хотят, чтобы Украина была в целом экономически сильным и демократическим государством, которое поддерживает «мирные отношения с Россией».

Как отметил статс-секретарь по европейским делам МИД Франции Пьер Лелуш, это очень важно «для стабильности континента».

В свою очередь, профессор политологии Кельнского университета Герхард Симон заявил, что в трехстороннем заявлении европейских дипломатов его несколько огорчило предложение о будущих «мирных отношениях» между Украиной и Россией.

Для политолога неожиданно то, что это единственная внешнеполитическая проблема, которая отмечена.

«Скорее можно ожидать, что три страны хотят хороших отношений Украины с Евросоюзом», — отметил эксперт.

Пожелания европейцев Симон назвал «новогодним рефлексом».

Политолог напомнил, что в прошлые годы именно в начале января «часто имели место большие затруднения с обеспечением Европы российским газом через украинские газопроводы».

Эти осложнения были не в последнюю очередь обусловлены отсутствием координации между Украиной и Россией, считает он.

«Насколько я понимаю, эти три государства, а с ними и Европейский союз, надеются, что в будущем таких проблем с энергоснабжением не будет. А как раз предпосылкой для этого являются хорошие отношения Украины с Россией, так я понимаю суть заявления», — сказал Симон .

 

Впрочем, добавил эксперт, ни один из украинских кандидатов в президенты «не выступает ни за что другое, кроме мирных взаимоотношений с Россией».

08-01-2010 11-43




Комментирование закрыто.