Ющенко говорит о критической ситуации в расчетах за газ

Об этом идет речь в обращении главы государства к председателю Нацбанка на официальном сайте Президента Украины.

«Я вынужден обратиться к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся с оплатой за поставленный российской компанией ОАО «Газпром» природный газ, —  говорит Ющенко

 

«Как Вам известно, я неоднократно предупреждал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко о возможных чрезвычайно тяжелых для Украины последствиях заключенных в январе 2009 года газовых контрактов на кабальных для нашего государства и экономически не обоснованных условиях. Мной также постоянно обращалось ее внимание на то, что заложенные в этих соглашениях ставки за транзит российского природного газа через территорию Украины являются убыточными и значительно ниже среднего уровня европейских цен”.

Президент отмечает, что “заключение данных соглашений привело к тому, что каждый месяц, когда подходит срок расчетов за поставленный российской стороной газ, лихорадит как украинское общество, так и вызывает обеспокоенность у западных партнеров”.

 “По итогам прошлого года мы в очередной раз имеем повторение ситуации, которая является критической. Еще раз подчеркиваю – это является результатом бездарной деятельности правительства и лично премьер-министра Украины в газовой сфере”, считает Президент.

Как отмечает Президент, “в очередной раз возникает угроза международному авторитету Украины как транзитного государства и потенциальная опасность возможных перебоев в поставках газа гражданам нашего государства”.

Ющенко считает, что “правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего у компании отсутствуют средства в размере более 900 млн. дол. США, которые она обязана до 11 января 2010 года уплатить российской стороне. В связи с такой ситуацией я вынужден обратиться к Вам как к председателю Правления Национального банка Украины с просьбой безотлагательно собрать Правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения данной проблемы”.

О принятом решении Президент просит информировать его лично до 20.00 6 января 2010 года.

 

06-01-2010 17-28

«Хвиля»




Комментирование закрыто.