Газпром взял под контроль ГТС Украины

 

Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, разъясняя заявление президента Виктора Ющенко о том, что на сегодняшний день Украина потеряла почти 70% газотранспортной системы, сообщает УНИАН.

«Де-юре она наша, а де-факто мы управлять ею самостоятельно не можем. Управление фактически перешло к «Газпрому», — заявил Соколовский.

Он подчеркнул, что подтверждение невозможности управлять системой содержится в декабрьском письме главы НАК «Нафтогаз України» Олега Дубины в Секретариат президента, в котором содержится отказ без согласия «Газпрома» предоставить дополнения к газовым контрактам от 19 января, подписанные 25 ноября 2009 года.

«Это письмо он (Дубина) написал в Секретариат, и в нем говорилось о том, что без разрешения — именно разрешения, а не согласования — «Газпрома» он не может передать копии протоколов от 24 ноября. Поэтому мы до конца и не знаем, что в этих протоколах записано, какие там обязательства мы взяли на себя. О чем это говорит? О том, что мы де-факто не управляем», — заявил Богдан Соколовский.

Кроме того, представитель президента отметил, что «Газпром» законтрактовал все транзитные мощности украинской ГТС.

«Фактически НАК потерял возможность быть независимым, он вынужден делать все то, что ему скажет «Газпром». Для россиян это нормально – это их тактика и стратегия. За них можно только порадоваться», – отметил Соколовский.

Напомним, вчера, 5 января, во время общения с жителями Самбора Львовской области президент Украины Виктор Ющенко заявил, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

Виктор Ющенко объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, ведущие к банкротству НАК «Нафтогаз України», на балансе которого находится украинская ГТС.

25 ноября «Газпром» и «Нафтогаз України» подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 года, в соответствии с которым по просьбе украинской стороны объем поставок газа в Украину в 2010 году снижен до 33,75 миллиарда кубометров с прежде запланированных по контракту 52 миллиардов кубометров. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа «Нафтогазом Украины» в 2009 году. Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от 5,8 миллиарда долларов (оценка «Нафтогаза») до 7,8 миллиарда долларов (оценка президента Украины Виктора Ющенко).

06-01-2010 15-55




Комментирование закрыто.