Россияне намерены купить ИСД

Согласно данным газеты, сделка может быть завершена до конца текущего месяца, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в $2 млрд, сообщает  Интерфакс-Украина

В информации о сделке, полученной изданием, упоминался российский Внешэкономбанк (ВЭБ), однако в банке 5 января сообщили, что он лишь обеспечивал финансирование сделки, не выступая покупателем.

FT ссылается на двух кредиторов, знакомых с ситуацией в ИСД, которые сообщили, что разговаривали с украинскими акционерами корпорации и получили информацию о возможном закрытии сделки в этом месяце. По их словам, российская группа может получить 50%+1 акцию, тогда как у Сергея Таруты и Олега Мкртчана останется по 25%. Их бывший партнер Виталий Гайдук, являющийся в настоящее время советником премьер-министра Юлии Тимошенко, выйдет из бизнеса, пишет FT.

По его мнению, среди покупателей могут быть Алишер Усманов и Евраз, акционером которого выступает Роман Абрамович. Однако FT не смогло связаться с их представителями.

Издание отмечает, что ИСД борется за реструктуризацию более чем $3 млрд долга в условиях снизившегося спроса. Еще одним фактором, который может подталкивать к сделке, FT называет предстоящие президентские выборы в Украине.

Накануне появления статьи в Financial Times информация о возможной сделке по продаже ИСД появилась в интернете. Согласно ей, покупателем 51% якобы выступил ВЭБ, а цена сделки составила $1 млрд. При этом продавцы не указывались, но отмечалось, что в ИСД Гайдуку принадлежит 20%, тогда как Таруте и Мкртчану – по 40%.

В информации также говорилось, что до конца 2010 года могут быть проданы оставшиеся 49%, а до этого корпорацию на должности генерального директора продолжит возглавлять Мкртчан.

Агентству Интерфакс-Украина пока не удалось получить подтверждения или опровержения этой информации от ИСД.

Корпорация ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы — Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA, бывший международный институт чугуна и стали — IISI), ИСД в списке крупнейших меткомпаний в 2008 году заняла 29-е место с объемом выплавки стали в прошлом году 9,9 млн тонн, в то время как по итогам 2007 года ИСД занимал 25-е место с объемом выплавки стали 11,6 млн тонн.

06-01-2010 11-35




Комментирование закрыто.