США ужесточает процедуру досмотра в аэропортах

Ужесточение процедур по прилету коснется авиапассажиров из Нигерии, Пакистана, Сирии, Ирана, Судана, Йемена и Кубы, сообщает Би-би-си

Новые правила вступают в действие с 4 января, в соответствии с ними, прибывающие из этих стран будут обыскиваться, также досмотру подвергнется их ручная кладь.

Эти меры введены после того, как президент США Барак Обама раскритиковал провалы в работе спецслужб, позволившие нигерийскому гражданину Умару Фаруку Абдулмуталлабу пронести взрывчатые вещества на борт трансатлантического самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт.

По мнению корреспондента Би-би-си Джейн О’Брайен, американская администрация была вынуждена принять хоть какие-то меры после этого инцидента.

Закрытие посольств

Новые правила также предусматривают, что выборочному контролю будут подвергаться и пассажиры, прибывающие в США из стран, не входящих в опубликованный список.

Великобритания также ужесточает процедуры досмотра на воздушном транспорте. Британский премьер Гордон Браун заявил, что в британских аэропортах будут установлены сканеры в полный человеческий рост.

ВАА — компания-оператор аэропортов — сообщила, что в лондонском аэропорту Хитроу установка таких сканеров начнется «как только это будет практически возможно».

Усиление режима безопасности коснулось не только аэропортов США и Британии, но и их посольств в Йемене, которые были закрыты 3 января.

По сообщениям официальных лиц, причиной этого шага стали постоянные угрозы со стороны «Аль-Каиды».

04-01-2010 11-07




Комментирование закрыто.