Исландцы не хотят возвращать долги за банкиров и идут на баррикады

Опасное социальное напряжение в обществе или конфликт с правительствами Великобритании и Нидерландов – перед такой дилеммой появился президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон. Парламент передал ему на подпись принятый в преддверие Нового года закон о возвращении денег правительствам в Лондоне и Гааге. Документ предусматривает, что посредством государственного бюджета страны до 2024 года будет погашена задолженность перед Великобританией и Нидерландами объемом в 3,8 миллиардов евро. Это более, чем 40 % внутреннего валового продукта Исландии.

Таким образом, каждый налогоплательщик Исландии должен будет выплатить иностранцам почти 16 тысяч евро, то есть больше тысячи евро на год. Идет речь о компенсациях иностранным вкладчикам исландского банка Landsbanki, который активно привлекал средства не только в самой Исландии, но и в других европейских странах. Больше всего клиентов банк имел в Великобритании и Нидерландах – 340 тысяч. Это больше, чем население Исландии. Landsbanki активно заманивал клиентов заграницей, предлагая невиданно высокие проценты на депозиты.

Предпосылка вступления в ЕС

Британское и Нидерландское правительства сначала сами выплатили компенсации, однако выставили перед Рейкявиком требование постепенно вернуть эти деньги. Соответствующее обещание исландского правительства было предпосылкой получения миллиардных кредитов от Международного валютного фонда. Кроме того, без погашения этого долга перед правительствами в Лондоне и Гааге Исландия не сможет вести переговоры о членстве в Европейском союзе. Заявку на присоединение к ЕС правительство Исландии подало прошлой осени.

Исландцы идут «на баррикады»

Президент Исландии неожиданно заявил, что на подписание закона ему нужно время. Сначала Гримсон хочет обдумать аргументы противников закона. В воскресенье президент встретился с лидерами гражданской инициативы Indefence, которые передали ему петицию с требованием ветировать закон о возвращении денег иностранцам. Подписи под петицией поставили свыше 61 тысячи исландцев.

После встречи с президентом спикер гражданской инициативы Арни Скуласон сказал: «У нас была возможность привести главе государства наши аргументы и передать петицию, под которой стоят подписи четверти исландских избирателей. Мы требуем отклонить данный закон. Лишь за счет процентов, которые мы должны заплатить согласно данного закона в придачу к погашению долгов, мы могли бы шесть месяцев финансировать всю нашу систему здравоохранения», — аргументировал Скуласон.

Прецедент Гримсона

Если президент наложит вето на закон о возвращении долгов, этот документ будет вынесен на референдум. Это был бы лишь второй в истории Исландии случай блокирования главой государства принятого парламентом закона. Впервые за 14 лет на должности своим правом вето Олафур Рагнар Гримсон воспользовался 2004 года. Заблокирован им закон о средствах массовой информации на референдуме было отклонено 70 % голосов избирателей.

«Хвиля» надеется, что у граждан Украины хватит ума и силы воли последовать примеру исландцев и не отдавать долги частных банков и копораций ни МВФ ни ЕБРР и Мировому банку. В качестве компенсации вышеозначенным структурам можно предложить  премьер-министра, министра финансов и главу Национального банка. И пусть взыскивают долги с них.

«Хвиля», по материалам «DW«

03-01-2010 22-25




Комментирование закрыто.