В Минобороне России своровали миллиарды рублей

 

Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник в профильном комитете Совета Федерации РФ.

 

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 г. прогнозируемые денежные средства поступлений от основных видов доходов военного ведомства в федеральный бюджет должны были составить 10 млрд 651,5 млн рублей. По состоянию на 1 сентября 2009 г. в доход федерального бюджета Минобороны перечислило чуть больше 1,5 млрд рублей, что в 10 раз меньше запланированных сумм, сказал собеседник агентства.

 

Основные виды доходов Минобороны в 2009 г., сказал он, планировалось получить от реализации высвобождаемого движимого и недвижимого военного и иного имущества, продукции военного назначения при осуществлении военно-технического сотрудничества, продажи земельных участков и оказания других услуг.

 

«Анализ контрольными органами представленных доходов Минобороны в 2009 г. показывает, что запланированные поступления от данного вида доходов в этом ведомстве, мягко говоря, далеко не всегда соответствуют реальности и свидетельствуют о коррупционных проявлениях в военном ведомстве», — отметил собеседник агентства. В течение прошлого, сказал он, проводилось масштабное реформирование армии и флота, были сокращены сотни воинских частей, высвобождены тысячи единиц вооружения и военной техники.

 

«Однако в министерстве обороны до сих пор отсутствует концепция по реализации военного имущества и военной техники в рамках военной реформы, в которой должны быть отражены количественные и стоимостные показатели данного имущества, обоснованные расчеты по его реализации, а также объемы средств, которые должны поступать в федеральный бюджет от его реализации. А там, где нет точных расчетов, как правило, велик соблазн воровства», — отметил собеседник агентства.

 

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Бабич считает, что «коррупционные проявления в армии и на флоте ежегодно наращиваются, в том числе из-за непрофильных функций Минобороны».

 

«В настоящее время Минобороны само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает военное имущество, землю, недвижимость, целые военные городки. Это что — функция Минобороны?», — заявил Бабич в ходе заседания «круглого стола» в Госдуме, на котором обсуждались проблемы коррупции в Вооруженных силах.

 

По словам депутата, Главная военная прокуратура и другие надзирающие органы пока не принимают надлежащих мер по пресечению этой деятельности Минобороны. «Почему Минобороны не передает непрофильные активы в Росимущество и правительству для последующей продажи в соответствии с законодательством? Откуда в Минобороны не будет коррупции, если они сидят на миллиардах?», — заявил также Бабич.

03-01-2010 14-41




Комментирование закрыто.