Иран выступил с ультиматумом к западным державам

 

С таким ультиматумом выступил сегодня глава МИД Исламской республики Манучехр Моттаки, сообщает РБК

По его словам, у западных стран есть время до конца этого месяца, чтобы принять иранский вариант покупки ядерного топлива или же его обмена на иранский низкообогащенный уран. В противном случае, отметил М.Моттаки, Тегеран возобновит обогащение урана с целью самостоятельного производства ядерного топлива, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Напомним, что сегодня истек срок ультиматума, который СШАпредъявили Ирану. Президент Соединенных штатов Барак Обаманазывал 2 января крайним сроком для ответа Тегерана на последнюю инициативу «шестерки» по решению проблемы ядерной программы Ирана.

В конце октября минувшего года США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, которые под эгидой МАГАТЭ ведут с Тегераном переговоры по ядерной тематике, предложили программу дообогащении иранского ядерного топлива за рубежом. План предусматривал, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. За счет этой схемы западные державы рассчитывали сократить запасы иранского ядерного топлива, чтобы таким образом уменьшить шансы на возможное создание Тегераном атомной бомбы.

Иран, предварительно согласившись на подобную сделку, впоследствии представил посредникам свой вариант топливного обмена, который не совсем устроил западные страны. Первоначально план предусматривал разовую отправку 1,2 т низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, после которого уран предполагалось вернуть Тегерану. Однако иранская сторона потребовала, чтобы уран отправлялся частями (по 400 кг), а взамен Тегерану был бы немедленно предоставлен высокообогащенное топливо аналогичного объема.

02-01-2010 18-15




Комментирование закрыто.