Вернуть прежний курс гривны нереально, — Яременко

 

«Резкие изменения курса — они вредны. Если мы сразу не вернули курс в то предыдущее состояние, и у рынка не появилось уверенности, что так уж все и будет, то в данное время возвращение ни к чему не приведет, кроме того, что снова нахлынет импорт. Поскольку цены останутся теми же, а доллар подешевеет. Поэтому любая ломка — она болезненна», — отметил Сергей Яременко в комментарии агентству ИМК.

«Я всегда говорю, что курс — это цена договорная, которую нужно держать стабильной. Задача власти — в удержании стабильности курса, а возвращение к старому курсу невозможно, поскольку сформирована уже новая шкала и ценностей, и масштаба цен, поэтому любые изменения — такие же деструктивные для экономики, как и предыдущая девальвация», — подчеркнул он.

На уточняющий вопрос, можно спрогнозировать, каким будет курс гривны в этом году, Яременко ответил: «Спрогнозировать курс невозможно, поскольку экономика управляется в ручном режиме. И спрогнозировать, кому не повезет — дадут транш или не дадут, Нацбанк пойдет на какую-то эмиссию или не пойдет — очень трудно. Поэтому нет прогнозирования действий власти».

Напомним, премьер-министр, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко прогнозирует курс на уровне 6 или 6 «с копейками» гривен за 1 доллар США после президентских выборов.

02-01-2010 11-57




Комментирование закрыто.