Европарламент взбешен разгоном демонстрации в Москве

 

Об этом говорится в обращении президента Европарламента, сообшает Ура-информ

«Я глубоко и лично впечатлен мыслью, что эта почтенная 82 летняя женщина провела новогоднюю ночь в российской тюрьме», — говорится в обращении.

Кроме того, Бузек написал, что он «глубоко разочарован и шокирован фактом задержания российских правозащитников в Москве».

«Меры милиции были совершенно неподходящими. Задержанные протестующие должны быть освобождены немедленно. В демократическом государстве люди имеют право организовывать протесты, даже против правительств и властей», — сказано в сообщении.

«Свобода слова и выражения собственного мнения является основой человеческих прав», — добавил Бузек.

Он отметил, что во время вручения Алексеевой награды им.Сахарова, присужденной ей за правозащитную деятельность Европарламентом в декабре прошлого года, журналисты спрашивали, не боится ли она вернуться в Россию.

«Действия милиции в Москве стали ответом, который разочаровывает», — отмечает Бузек.

Вечером в четверг на Триумфальной площади в Москве были задержаны, по разным данным, от 30 до 50 людей, пришедших требовать соблюдения 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний.

Также милиция задержала и нескольких прохожих, которые принимали участие в народных гуляниях.

По сообщению ряда СМИ, сотрудники правоохранительных органов вели себя с гражданами особенно жестко, а главу Московской Хельсинкской группы Алексееву чуть не сбили с ног.

02-01-2010 11-50




Комментирование закрыто.