В Москве разогнали антиправительственную демонстрацию

 

Несколько известных оппонентов Кремля, в том числе 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева, были принудительно доставлены в отделения милиции, сообщает Би-би-си

Спустя три часа после акции Людмила Алексеева сообщила bbcrussian.com, что ее освободили после составления протокола об административном правонарушении.

Прочих участников акции власти намерены отпустить аналогичным образом, но Алексеева подчеркнула, что покинет отделение милиции вместе с последним из освобожденных.

В правоохранительных органах сообщили о задержании более 30 человек на Триумфальной площади в Москве; сотрудники ОМОН хватали их, как только они начинали выкрикивать какие-либо лозунги или поднимать плакаты.

31-го числа каждого месяца правозащитники и различные малочисленные оппозиционные группы проводят манифестации с требованием соблюдать 31-ю статью российской конституции, гарантирующую свободу собраний.

Власти неизменно под разными предлогами отказывали в санкции на проведение подобных акций, и в последний день уходящего года ГУВД Москвы предупредило, что те, кто выйдет на площадь без санкции, могут быть задержаны.

«Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников милиции, собравшиеся не расходились и развернули плакаты, после чего были приняты меры по пресечению незаконных действий», — цитирует представителя правоохранительных органов агентство ИТАР-ТАСС.

Один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, оказавшийся в числе задержанных, также был освобожден после составления административного протокола, сообщил его соратник Александр Аверин.

Среди задержанных был один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, но, как он написал в своем блоге, он выпрыгнул из милицейского автобуса и убежал.

Предупреждения властей

Когда инициаторы акции обратились в московскую мэрию за разрешением на проведение манифестации, им сказали, что 31 декабря территория вокруг памятника Маяковскому отдана под мероприятия прокремлевских движений. «Россия молодая» в течение всего дня организует там сбор донорской крови. Городские власти также собирают людей на Триумфальной площади на массовое гуляние под названием «2010 секунд до Нового года», начало которого намечено на 18.00.

Эдуард Лимонов утверждает, что официальные акции придуманы специально как повод не допустить митинга оппозиции. «Мы были первыми, явившимися подать уведомление в мэрию 16 декабря», — пишет лидер «Другой России» в своем блоге.

Он также сообщил, что накануне его и Людмилу Алексееву вызвали в прокуратуру Центрального административного округа Москвы, где вручили письменное предостережение «о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

Лимонов пишет, что оставил на документе свой комментарий: «Московское правительство всегда не согласовывает мероприятия, проводимые на Триумфальной площади по 31-м числам, и таким образом, каждый раз вытирает ноги о 31-ю статью конституции».

За организацию митинга на Триумфальной площади 31 октября без санкции городской администрации Лимонов был задержан и по решению суда 10 суток провел в московском изоляторе.

Людмила Алексеева объяснила, почему, с ее точки зрения, важно, чтобы действовала конституционная статья о свободе граждан на собрания. По ее мнению, изложенному в персональном блоге, средства массовой информации в России находятся под контролем, а выборы превращены в фикцию.

«И следовательно, у рядовых граждан единственная возможность заявить власти о своих тревогах, своих нуждах, своих требованиях — это уличные акции, которые при условии их мирного характера гарантирует нам 31-я статья нашей Конституции», — поясняет правозащитница.

Алексеева убеждена, что запреты на проведение митинга на Триумфальной площади в 2009 году уже неоднократно мотивировались тем, что там проходит другое мероприятие.

Глава Московской Хельсинкской группы — старейшей правозащитной организации в России — рассказала, что пришла на Триумфальную площадь, где установлена новогодняя елка, в костюме Снегурочки с нашитыми на него цифрами 31.

«Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи», — написала Алексеева в блоге.

Триумфальная площадь с утра была ограждена металлическими барьерами, вдоль прилегающих улиц запрещена парковка автомобилей.

01-01-2010 16-53




Комментирование закрыто.