Выборы в Абхазии – новая тактика РФ

 

Об этом говорится в комментарии «Хвиле»  специалистов Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Возможно, кризис способствует усилению позиций России на постсоветском пространстве через увеличение влияние отечественного крупного бизнеса.

К началу 2000-х годов алгоритм действий российского руководства на президентских выборах в важных для него странах постсоветского пространства заключался в поддержке президента или его официального преемника в том случае, если с руководством данного государства у Москвы ранее складывалось конструктивное сотрудничество. «В годы президентства Владимира Путина российское руководство стало более открыто и активно оказывать влияние на избирательные процессы в государствах постсоветского пространства» — говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Примером новой тактики могут служить действия российских властей в ходе президентских выборов декабря 2004 года в Абхазии и на Украине. Российские руководители учли уроки поражения поддержанных ими кандидатов на выборах в этих государствах и сегодня действуют более осторожно.

Новая тактика была впервые использована Кремлем за пределами постсоветского пространства, в ходе президентских и парламентских выборов в Сербии в 2007 году. Затем – в преддверии президентских выборов на Украине, которые должны состояться в январе 2010 года. Также она применялась в ходе состоявшихся 12 декабря 2009 года президентских выборов в Абхазии. «Сегодня Москва, где только это возможно, активно работает с действующим руководством стран. Вместо ставки на одного конкретного политика или партию она контактирует сразу с несколькими серьезными кандидатами, готовыми на конструктивный диалог с ней» — считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. По его словам, Россия пытается укрепить свои позиции в постсоветских странах не столько через участие в избирательном процессе, сколько с помощью увеличения экономического влияния – главным образом через связанные с российским государством корпорации.

Посетив Абхазию 15 августа 2009 года, Владимир Путин показал готовность продолжать работу с действующим президентом республики Сергеем Багапшем. Одновременно, председатель Правительства РФ встретился с ведущими оппозиционными политиками республики (например, Раулем Хаджимбой). Ранее Россия получила обещания дополнительных гарантий укрепления своего экономического влияния в республике. Предполагается, что под контролем России окажутся такие важные хозяйственные объекты, как Абхазская железная дорога (передаваемая во временное управление ОАО «РЖД»), Сухумский аэропорт и Ингури-ГЭС, а дочернее предприятие ОАО «Роснефть» ООО «РН-Шельф Абхазии» получит право разработки нефтяных месторождений на шельфе республики.

01-01-2010 13-13




Комментирование закрыто.