МВФ намерен ухудшить свой прогноз падения ВВП Украины в 2009 году

 

По словам Аткинсон, основными причинами более сильного падения ВВП могут стать трудности с исполнением бюджета, а также удовлетворение финансовых потребностей “Нафтогаза Украины”, монополиста на газовом рынке страны.

Глобальный финансовый кризис нанес значительный ущерб экономике Украины, которая пострадала от падения спроса на свои товары за рубежом и оттока капитала. Данные по падению ВВП страны в первом квартале пока не публикуются, однако по оценкам украинских политиков спад превышает 20 процентов. В конце 2008 года государство попросило у МВФ кредит на стабилизацию экономической ситуации.

МВФ выделил в помошщь Украине 16,5 миллиарда долларов, которые были разделены на несколько траншей. Первый, размером в 4,5 миллиарда долларов поступил в ноябре, а второй (2,8 миллиарда долларов) в мае 2009 года. Третий транш первоначально ожидался в размере 2,8 миллиарда, однако премьер-министр Юлия Тимошенко попросила увеличить эту сумму до 3,2 миллиарда долларов.

Как заявила Кэролайн Аткинсон, третий транш может быть использован для закрытия дыры в украинском бюджете. Решение о перечислении этого транша будет принято в ходе посещения миссией МВФ Украины на следующей неделе. 19 июня стало известно, что эта поездка оказалась под угрозой срыва, так как МВФ обеспокоен отсутствием официальных оценок падения ВВП, а также финансовым состоянием “Нафтогаза Украины”.




Комментирование закрыто.