Украина лишилась последнего серьезного оружия

 

Документы подписали: украинской стороны — временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, со стороны США — временный поверенный в делах Посольства США в Украине Джеймс Петтит, передает ФЛОТ2017.

На вопрос, во сколько обойдется американской стороне ликвидация украинских «Скадов», Джеймс Петтит указал, что пока о конкретных суммах говорить рано – они подсчитываются по специальным формулам, к тому же необходимо получить консультации у ОБСЕ, которая сейчас проводит в Украине программу по утилизации ракетного топлива.

Валерий Иващенко, отвечая на этот же вопрос, указал, что в данном случае речь о конкретных средствах пока не идет. Для определения точной суммы необходимо определить генерального подрядчика, которому предстоит составить перечень и смету работ, тогда можно будет говорить о конкретных суммах.

По словам Валерия Иващенко, ликвидация оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 (ScudB по классификации НАТО), которые еще остались на вооружении в Вооруженных силах Украины в составе одной ракетной бригады, является очередным этапом реализации программы Совместного уменьшения угрозы, осуществляемой по инициативе Конгресса США и при технической и финансовой помощи правительства США.

— Украина продолжает выполнять свои внешнеполитические обязательства по избавлению от оружия массового уничтожения, — сказал в.и.о. министра обороны, выразив благодарность США за их помощь в том, чтобы Киев мог выполнить взятые на себя политические обязательства.

Джемс Петтит, в свою очередь, отметил, что «данный шаг (подписание Меморандума о ликвидации «Скадов») подчеркивает важность и эффективность сотрудничества между США и Украиной».

— Хочу также отметить, что в рамках этого проекта Соединенные Штаты выделят средства и для утилизации ракетного топлива в Украине, в добавок к проекту по утилизации ракетного топлива ОБСЕ, который сейчас осуществляется в Украине при поддержке США- отметил американский дипломат.

Стоит отметить, что ScudB – последние «взрослые» вооружения в ВС Украины, т.е. являющиеся оперативно-тактическими и способные нести ядерный боезаряд. До этого в рамках указанной Валерием Иващенко программы Совместного уменьшения угрозы были ликвидированы в Украине межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), затем – способные нести ядерные боеприпасы дальние бомбардировщики Ту-22М3, сейчас очередь дошла до «Скадов», которые давно «не нравились» США.

При этом – очень важная деталь! – 9К72 не являются стратегическими, это оперативно-тактический комплекс, (программа Совместного уменьшения угрозы декларировала уничтожение украинских стратегических вооружений). А ядерных боевых частей – ни 9Н33 с зарядом РА-17 (плутониевый заряд имплозивного типа), ни 9Н33-1 с зарядами различной мощности (РА104 — ядерный заряд мощностью до 50 кт, РА104-1 — ядерный заряд мощностью до 100 кт, РА104-2 — термоядерный заряд) – в Украине давно нет.

К тому же 9К72 не подпадает ни под один из подписанных Украиной договоров об ограничении вооружений (согласно которым Украине запрещено иметь ракетные вооружения с дальностью действия более 500 км).

Таким образом, в ВС Украины остались только ракетные комплексы типа «Точка» дальностью действия 70-120 км в разных модификациях.

К слову, украинские «Скады» давно устарели. Но, готовясь к их ликвидации, Украине стоило бы форсировать создание собственного оперативно-тактического комплекса, разговоры о котором ведутся с конца прошлого века («ФЛОТ2017» поднимал эту тему). Но о перспективах последнего сегодня говорить сложно.

Технические характеристики ракетного комплекса 9К72 (ScudB):

Дальность стрельбы , км 50-300

 

Стартовая масса, кг 5862

 

Масса незаправленной ракеты, кг 2076

 

Длина, мм 11164

 

Диаметр корпуса, мм 880

 

Размах стабилизаторов, мм 1810

 

Вес пусковой установки 9П117 с ракетой, т 37

 

Запас хода без дозаправки, км 500

 

Боевой расчет пусковой установки 9П117, чел 8


Загрузка...


Комментирование закрыто.