Угроза суверенного дефолта эмирата Дубаи потрясла рынки

Сеть связанных с правительство компаний, включая Dubai World и ее «дочку» Nakheel, были флагманами бурного роста экономики эмирата в секторах недвижимости, морских перевозок, транспорта и финансов на протяжении двух последних десятилетий. 

Теперь некоторые из этого созвездия компаний, возможно, будут раздроблены, поскольку Дубаи шатается под тяжелым долговым бременем. В некоторых случаях, компании, по-видимому, будут частично приватизированы. 

Джон Сфакианакис (John Sfakianakis), главный экономист банка Banque Saudi Fransi-Credit Agricole Group, назвал объявление, сделанное Дубаи в среду, «разрушителем доверия». «Если не будет внятных сигналов, проблемы Nakheel и DW могут оказаться куда серьезнее, чем раньше, — заявил он Reuters. — Правительство объявляет, что у него есть два института, которые не могут заплатить свои долги. Это напугает людей. Они начнут задавать все новые вопросы о долгах Дубаи и процедурах их выплаты». 

Правительство эмирата в среду объявило, что Dubai World попросит тех, кто предоставил финансирование ей и Nakheel продлить срок погашения долга как минимум до 30 мая будущего года. По оценкам, это касается примерно $5,7 млрд. долга, срок погашения которого наступает до конца мая. 

Dubai World является одним из трех крупнейших холдингов в эмирате, вместе с Dubai Holding и Investment Corporation of Dubai. Кроме Nakheel, в число ее дочерних компаний входит гигантский оператор портов DP World и инвестиционная компания Istithmar, в портфеле которой более 50 компаний из таких секторов как финансовые услуги, потребление, производство и недвижимость. 

Объявление о реструктуризации стало шоком отчасти потому, что в октябре Dubai World заявляла, что предыдущий план реструктуризации, подготовленный при помощи AlixPartners, эксперта по финансовому оздоровлению, консультировавшего General Motors во время банкротства, почти готов и позволит сэкономить $800 млн. за три года. 

Оно также стало неожиданностью из-за того, что Dubai World, как казалось, была ядром планов правительства по развитию эмирата. 

В среду правительство заявило, что привлекло $5 млрд. путем эмиссии облигаций двух банков, контролируемых Абу-Даби. Деньги будут находиться в управлении Фонда финансовой поддержки (Financial Support Fund), который будет кредитовать развитие Дубаи. Однако правительство подчеркнуло, что эмиссия не связана с реструктуризацией Dubai World и пойдет на «общие цели» фонда, дав понять, что деньги не будут использованы для спасения Dubai World. 

«Фонд финансовой поддержки явно не считает, что Dubai World имеет насущное стратегическое значение, — заявил Reuters глава аналитического отдела MAC Capital Advisors Иан Манро (Ian Munro). 

В заявлении правительства не содержится подробностей планируемой реструктуризации, помимо того, что она будет осуществляться с помощью управляющего партнера по корпоративным финансам консалтинговой компании Deloitte. Однако в заявлении отмечается, что в портфеле Dubai World имеются значимые компании, и реструктуризация «будет направлена на урегулирование финансовых обязательств и совершенствование эффективности в будущем». 

Предположительно это открывает двери для масштабной реорганизации активов Dubai World, возможно, включающей в себя ликвидации, если эффективность этого потребует. 

В последние месяцы в Дубаи не прекращаются слухи о том, что активы разных корпоративных групп будут слиты и проданы для привлечения средств и уменьшения долга. В мае президент авиакомпании Emirates шейх Ахмед бен Саид аль Мактум опровергал слухи, будет слита Etihad, национальной авиакомпанией эмирата Абу-Даби. 

Реструктуризация Dubai World, возможно, сигнализирует, что в обмен на финансовую поддержку Абу-Даби оказывает давление на Дубаи, требуя реформировать корпоративный сектор, так как хочет защитить свои инвестиции. В феврале Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов купил облигации Дубаи на $10 млрд. 

Абу-Даби является третьим крупнейшим в мире экспортером нефти, и активы суверенных фондов этого эмирата, по оценкам, составляют сотни миллиардов долларов. Он является самым богатым из семи эмиратов, входящих в федерацию ОАЭ. 

Абу-Даби не собирается громко кричать о проблемах Дубаи. Однако он воспользуется возможностью, чтобы взять под контроль выдвинувшегося соседа, пишет колумнист Reuters Александр Смит (Alexander Smith). Платой за помощь могут стать такие призовые активы как Emirates. У Дубаи нет иного выбора, кроме как сделать то, что говорят. 

Успехи Дубаи угрожали балансу сил между двумя эмиратами. Абу-Даби развивается быстро, но не с такой скоростью как Дубаи, где до прошлого года новые небоскребы вырастали в пустыне раз в несколько дней. 

Конечно, Абу-Даби не захочет топить соседа, отмечает Смит, в конце концов, они в одной стране. Но он захочет преподать Дубаи урок. Помимо Emirates Airline, Абу-Даби, возможно, захочет контролировать DP World. 

Между тем, долговые проблемы Дубаи отразились в четверг на мировых биржах, пишет AP. Когда Уолл-стрит закрывается на праздники, на биржах царит относительное спокойствие. Однако на этот раз в День благодарения мир переваривал новости, пришедшие накануне из Дубаи. 

«Опасения, связанные с возможностью суверенного дефолта на Ближнем Востоке, потрясли рынки», — заявила AP Джейн Фоули (Jane Foley), возглавляющая аналитику на Forex.com.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.