Борьба между Путиным и Медведевым — это миф

 

Об этом заявил в интервью интернет-изданию «ФЛОТ2017» российский политолог Станислав Белковский.

— Если бы сегодня президентом России была вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, а премьер-министром главный санитар страны Геннадий Онищенко, то все происходило абсолютно так же, как происходит в РФ сейчас. Если бы Медведев с Путиным поменялись местами, то тоже ничего не изменилось бы, потому что ключевые принципы функционирования системы остаются незыблемы. Нужно понимать, что премьерский пост или пост президентский в России не являются политическими субъектами, а скорее функциями, — сказал, в частности, политолог.

По утверждению Станислава Белковского, Путин был выдвинут Ельциным и группой крупных бизнесменов – выгодоприобретателей результатов большой приватизации 90-х годов прошлого века (Роман Абрамович, Михаил Фридман, Олег Дерипаска и другие) для того, чтобы решить проблемы правящей элиты, т.е. защитить результаты приватизации. Это неизбежно требовало ликвидации демократии в России, потому что в условиях абсолютно свободных демократических выборов к власти пришли бы коммунисты или националисты, которые бы отменили результаты приватизации. Таким образом, наступление на демократию в России началось при Ельцине в 1993 году, когда был расстрелян парламент. Тогда стало окончательно ясно, что демократия западного образца на российской почве не приживается. При Путине этот процесс достиг своего логического завершения.

— Однако перед российской правящей элитой встала последняя важная цель – легализация на Западе. Под этим подразумевается как легализация капиталов, так и легализация личная, т.е. трансформация российской элиты в неотъемлемый интегральный компонент элиты международной. Здесь Путин уже не мог быть эффективен, потому что на Западе у него плохой имидж силовика, который был необходим ему для решения внутриполитических задач в начале предыдущего десятилетия. Вот поэтому и всплыл Дмитрий Медведев, как человек с имиджем либерала, — отметил политолог.

— На самом деле никаких принципиальных идеологических различий между Путиным и Медведевым нет. Они выполняют принципиально разные функции в рамках одной идеологии, одной политической системы. Поэтому какие–либо рокировки никак не приводят к изменению ее сути, направленности, содержания развития страны под названием Россия, — уверен Белковский.

26-11-2009 20-50

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.