Кремль сделал ставку на Тимошенко, — российский эксперт

 

Об этом в интервью интернет-изданию «ФЛОТ2017» заявил российский политолог Станислав Белковский.

Есть несколько причин, почему Россия пошла на такой шаг:

 

— О том, что Кремль собирается ставить на Тимошенко, я узнал в сентябре 2005 года и обнародовал эту информацию, что привело к моему личному конфликту с Юлией Владимировной. Поддерживая ее в борьбе за премьерский пост в феврале 2005 года, я никак не ожидал, что она так легко переметнется к Путину. С того момента я уже не мог быть с ней заодно. Однако такой ставки, как в 2004 году, уже не будет. Кремль не будет вкладывать значительные ресурсы в победу Юлии Тимошенко, и не будет класть на алтарь свою политическую репутацию, чтобы она победила, — сказал, в частности, Белковский.

По мнению Станислава Белковского, из всех претендентов на пост Президента Украины Кремль предпочитает Тимошенко, во-первых, потому что с ней гораздо легче договариваться по бизнесу, что является основной задачей российских правящих элит. Во-вторых, Кремль крайне разочарован Януковичем. Первый этап разочарования произошел в конце 2004 года, когда Янукович, с точки зрения Кремля, не использовал возможностей для разгона Майдана и не отстоял свою победу, провозглашенную ЦИК. Т.е. Кремль был уверен, что нужно вводить войска и расстреливать толпу. То, что этого не произошло, заронило сомнение в политических качествах Януковича. Окончательно же разочарование наступило в 2007 году, когда вопреки всем юридическим обстоятельствам Виктор Янукович согласился на досрочные выборы, которые и проиграл, потеряв власть. После этого, по мнению эксперта, Кремль уже не считал возможным ставить на этого политика.

 

— Тимошенко же, наоборот, — это боец, с точки зрения Кремля, человек, который может выгрызать власть зубами, вцепившись в нее всеми конечностями и хвостом, и не выпускать ее. Поэтому она с точки зрения Кремля способна выполнять некие обязательства, — уверен Белковский.

 

— Кроме того, Кремль поддерживает Тимошенко еще и потому, что понимает: заняв президентский пост, она будет Президентом и премьером одновременно. Совершенно очевидно, что в случае ее победы коалиция в парламенте укрепляется. Начнется бегство крыс с тонущих кораблей, и Тимошенко без труда поставит на премьерский пост Александра Турчинова. Тем самым, в ее руках будут сконцентрированы полномочия Президента и премьера, и это превращает украинскую политическую систему в некое подобие российской. Не полное, конечно, но, тем не менее, вся полнота власти будет сконцентрирована в руках одного человека, что для Кремля очень удобно, поскольку ясно, с кем договариваться, — считает политолог.

26-11-2009 20-47

«Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.