Следствие по делу Гонгадзе подбирается к Литвину

«Следственная группа получила перевод заключения фоноскопии записей, которые исследовала группа экспертов одного из институтов Германии», — сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, пишет «Сегодня».

«Эти материалы приобщены к другим, уже находящимся в уголовном деле», — добавил Бойченко, отказавшись подтвердить или опровергнуть заявления Мельниченко о том, что экспертиза признала пленки аутентичными.

Ссылаясь на другие «компетентные источники в правоохранительных органах», издание сообщает, что эксперты подтвердили подлинность голосов Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юрия Кравченко, других известных в Украине людей, тайно записанных Мельниченко.

«Генпрокуратура помалкивает, чтобы не сделать какого-нибудь резкого движения, которое будет слишком дорого стоить и Медведько, и его заместителю Голомше, куратору дела Гонгадзе», — говорит один из бывших заместителей генпрокурора.

«Но на самом деле ГПУ определяется, как быть с Литвиным, который не является к руководителю следственной группы Александру Харченко», — отмечает он.

«С одной стороны, спикер – один из ключевых фигурантов дела Гонгадзе, с другой – лицо неприкосновенное. Его нельзя доставить к Харченко принудительно. Но следствие все равно к нему подбирается. И ему лучше прийти самому», — говорит один из бывших заместителей генпрокурора.

На ранее опубликованных пленках, которые и проверяли немецкие эксперты, ни экс-президент Кучма, ни тогдашний глава его администрации Литвин, ни кто-либо иной не говорит прямо об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Но записи могут «сыграть» в комплекте с показаниями Алексея Пукача. По данным источников издания, генерал показал, что получил приказ от экс-руководителя МВД Кравченко убить Гонгадзе вскоре после того, как тот вышел из кабинета Литвина. Хотя это само по себе вину нынешнего спикера не доказывает.

Пресс-секретарь Литвина Ольга Черная сказала, что не знает, вызывали ли ее шефа в Генпрокуратуру и собирается ли он туда идти.

А член его блока Олег Зарубинский считает, что бояться спикеру нечего.

«Литвин никакого отношения к Гонгадзе не имеет. Он находится дальше от этого дела, чем (нынешний президент, в 2000 году премьер Виктор) Ющенко, (экс-спикер Александр) Мороз и иже с ними», — говорит он.

26.11.09 10-50


Загрузка...


Комментирование закрыто.